Нельзя забыть "Забыть любить" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
09.12.2014 11:41 Категория: Приглашаем к разговору

Нельзя забыть "Забыть любить"

Вы уже забыли, что смотрели спектакль  Екатеринбургской труппы «Провинциальные танцы» «Забыть любить»? Уверена, что нет! Увиденное не забывается и обсуждается очень долго как в среде поклонников современной хореографии, так и среди «неискушённого зрителя, только что столкнувшегося со спектаклем в стиле contemporary dance.

Понимаю состояние шока, в котором пребывали  однажды я и мои первые  ученики после просмотра таких же необычных спектаклей  эксцентрик-балета Сергея Смирнова «Выход» и «Тряпичный угол», где на сцене жили чувства без прикрас, обнажались эмоции до гротеска. Было страшно,  жутко, незабываемо. Не для слабонервных.  И после пережитого шока, после определённого (довольно длительного!) времени бесплотных, и не совсем, попыток понять происшедшее на сцене, когда захлестнувшие эмоции поутихли, чувства поуспокоились, только тогда возникло желание вновь пересмотреть  спектакли  и  попытаться  успокоить взбушевавшийся когда-то разум  хоть каким-нибудь осознанием  увиденного. 
Впечатление от «Провинциалов» такое же! Только в разы сильнее!  Одни будут ну очень долго плеваться  «Что за хрень!» (это не мои слова, а соседки по зрительному залу!), другие, ярые поклонники «Провинциалов» и этого живого стиля, скажут «Браво!» живому танцу, вспоминая слова великого русского танцора Вацлава Нижинского: «Меня не надо думать, меня надо чувствовать!», а третьи, к коим  отношусь и я, начнут копаться в истории создания спектакля,  попытавшись разобраться  не только в  чувствах (весьма противоречивых!), но и  успокоить взорвавшиеся мозги.
Итак, оказывается…
Авторов на создание спектакля вдохновил Facebook. Как сказал Ури Ивги: «Мы берем идеи из наших жизней. Но мы не социальные работники, чтобы пытаться как-то исправить ситуацию. Наша цель - выразить ее, передать наше к ней отношение»
Анна Гордеева, Газета.ru:
"Забыть любить» на музыку Томаса Паркинсона - поставили в уральском театре два голландца, Ури Ивги и Йохан Гребен.  Спектакль Ивги и Гребена «Песня не про любовь» получил «Золотую маску» за лучшую работу хореографа. Теперь та же пара поставила еще один танцспектакль — про отчуждение, что приносит людям Сеть".
Екатерина Васенина, известный театральный критик, ТЕАТРАЛ:
"Забыть любить" – о неспособных к любви жителей интернета, влюбленных в свои сетевые профили и не способных на искренние чувства к себе подобным живым людям"
Вот  этой-то  информации мне и не хватило перед просмотром спектакля «Забыть любить»! Видимо я не такой уж «продвинутый» зритель… (В свою защиту скажу, что в положении о каком-то конкурсе при заявке в номинации «современная хореография» требовали либретто или описание сюжета. Видимо там жюри тоже не из «продвинутых»…)
Теперь мой не совсем «продвинутый» мозг оправдывает трясущихся в конвульсиях «любви» людей, каждый из которых «радуется» в одиночку, сам с собою, забывший, что такое  настоящая ЛЮБОВЬ!  Лайки и чмоки заменили нам живое общение! Вот они – наши «друзья» и «любимые» - пустые «балахоны» без живого тела внутри, мы бегаем среди них, у нас сотни «друзей» в сетях, а в результате – отключи (не дай бог!) интернет - пустота и одиночество, отучаемся общаться вживую…
Теперь каждая сцена для меня наполнена огромным смыслом!  Хочется пересмотреть ещё раз все «картинки»!!!  (Тут интернет не поможет, увы! «Провинциалы» не ведут съёмок спектаклей - только вживую!!!), жёстко пресекая пиратские съёмки.
Вот так. Думаю, что для многих, посмотревших этот спектакль  (хотят они того или нет!), врежутся в память, существуя вместе: забыть, любить, забыть, любить…
P.S.  Именно художественный руководитель театра «Провинциальные танцы» Татьяна Баганова была приглашена в Большой театр для постановки спектакля «Весна священная». Спектакль стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» (2014 г.)

Светлана Бабушок, руководитель ансамбля «РИТМ»

фото Натальи Яньтюшевой

Комментарии: