В "РИТМе" международного конкурса "Микс-Арт" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
17.12.2014 01:45 Категория: Приглашаем к разговору

В "РИТМе" международного конкурса "Микс-Арт"

Ну, вот и состоялся очередной выезд Народного коллектива ансамбля эстрадного танца  «РИТМ» на международный фестиваль-конкурс в Екатеринбург. Я думаю,  многие не могут, по незнанию,  избавиться от стереотипа  восприятия, что на международные конкурсы попадают те, кто победил во Всероссийском, а ранее в Областном, а до этого в муниципальном  этапах конкурсов, как раньше было в СССР!  И что в международных конкурсах принимают участие «разные страны».

Но увы, в настоящее время,  Международные конкурсы – это сотни  коммерческих  проектов, служащих, в основном, для зарабатывания  денег различными фондами. Статус  открытого Международного присваивается фестивалям, на которых имеют право участвовать коллективы как из нашей страны, так и  из зарубежья. Так, организаторами ежегодного  фестиваля-конкурса «Микс-арт» являются  международный благотворительный Фонд «Мир на ладони» и многопрофильная фирма туристическое агентство  «Пилигрим». На этих фестивалях в каждой номинации могут присваиваться дипломы Лауреатов I, II, III степени да ещё и звания Дипломантов, также I, II, III.  Некоторым коллективам присуждают просто Диплом за участие. А номинаций не один десяток! Так что получить Диплом в Международном фестивале гораздо проще, чем, например, в нашем областном  (в области очень сильные хореографические коллективы!).  И говорить о том,  что  защищать «честь нашего посёлка, города и т.д.» на международном конкурсе,  или что  коллективы «покоряют» столичные города  (как оглашают некоторые коллективы, пуская пыль в глаза и уши несведущим  жителям этих поселений),  просто не красиво и не прилично!  Но такова жизнь, мы привыкаем хвастаться внешними атрибутами, самоутверждаясь, заимев на показ красивую картонку (диплом) и жестянку (кубок). Получить просто Диплом за участие, без награды – надо ещё постараться плохо выступить. И такая картина практически на всех конкурсах (я говорю о хореографии!) Сейчас  коллектив любой подготовки и направленности (имея деньги!) может выезжать на эти конкурсы, кто-то за дипломами, кто-то за «галочкой» участия в «международном» фестивале.

Наше же  участие объяснялось возможностью просто выступить на другой сцене, хотя попасть и на нашу родную сцену в ЦКиИ тоже проблематично.  На  свои большие праздники организации предпочитают (это их право!) приглашать профессиональные коллективы, а «взрослой» самодеятельности (20-40 лет и старше!) выступать практически негде! Да и репертуар у нас, в общем то не развлекательный,  а «смысловой» . Но о проблемах  художественной самодеятельности, разговор серьёзный, отдельный,  и не сейчас!
А сейчас, спасибо «Микс-арту» за  звание Лауреата II степени в номинации  «современный танец», возрастная группа 20-40 лет.  Всего было-то 3 коллектива в этой номинации и возрастной группе. Всем дали Лауреатов II степени.  Получается, все выступили практически одинаково. Лауреатов I и III степени не присуждалось. До 1-го места мы все не дотянули, а выделить кому-то 3-е место жюри не посчитало нужным. Приятно, что всё-таки не Дипломанты и не просто «участники».Всего в этом году было множество хореографических коллективов  разных возрастов – более 60-ти!
Работы Арины Бабушок «Где твои крылья?» и «Междустрочие» возили на фестиваль  Зырянова Ольга, Шумкова Наталья, Елизавета Егупова, Евгения Неуймина, Наталья Чубарова, Елизавета Курдюкова, Наталья Александрина и Кристина Крюкова.
Главное достижение – не чья-то оценка, а то, что участницы  нашли себя в танце!!!

Светлана Бабушок, руководитель ансамбля «РИТМ»

фото из открытых источников

Комментарии: