Юрий Сухарев: "Скорая" должна быть спасением, а не "скорой" - смертью - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
05.02.2015 12:20 Категория: Приглашаем к разговору

Юрий Сухарев: "Скорая" должна быть спасением, а не "скорой" - смертью

Последние 20 лет в поселке объем медицинских услуг  неуклонно сокращается. Закрылся роддом. Перенесли в Асбест детское отделение. В оставшихся терапевтическом и хирургическом год от года сокращают койко-места. Аптеки сейчас в каждом доме, но они перестали приготовлять здесь лекарства  (и выдавать препараты особых категорий) и нуждающиеся вынуждены ездить за ними в  город. Году в 2003 хотели закрыть хирургическое отделение больницы. Лишь возмущение жителей и Думы  пресекло эту попытку.

В 2011 г. Федеральным законом здравоохранение забрали у муниципалитетов и передали на государственный уровень. Причина очевидна – муниципалитеты путались под ногами реформаторов и мешали оптимизировать  медицинскую отрасль.
В полномочиях городского округа осталась обязанность  по  «созданию условий для оказания медицинской помощи населению на территории городского округа в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».   И муниципалитет старается такие условия предоставлять, в основном  через обеспечение жильем врачей, которые меняются в Рефтинском, как в фигурки в калейдоскопе.
По конкретной ситуации. В Думе официальной информации нет. 3-го февраля было устное обращение  жителей. В тот же день отправлено письмо главврачу с просьбой сообщить достоверные данные о масштабах реформ. 4-го февраля (вчера) обратились ветераны, появилась информация о неких акциях недовольных жителей, статьи на сайтах и сюжеты на телевидении.
Дума может отреагировать только обращениями в адрес областных и федеральных властей. Прямых рычагов воздействия у нас нет.
Мое персональное мнение. Без скорой медицинской помощи поселок остаться не должен. Базироваться она должна не где-то, а в Рефтинском, там, где эта помощь может понадобиться. И постоянно, между прочим, требуется.
В поселке два огромных травмоопасных предприятия. Они платят огромные деньги в медицинские фонды и вправе рассчитывать на действительно скорую помощь своим работникам, при необходимости.
Работа на этих предприятиях, к сожалению, связана с воздействием вредных факторов: пыль, вибрация, шум, электромагнитные поля и т.д. Разумеется, количество больных и  в трудоспособном  возрасте, и  после – велико.  Статистики свежей нет, но явно заболеваемость в Рефтинском выше средней. Это нагрузка на скорую помощь. И скорая помощь для многих – спасение. А не скорая – смерть.
Разумеется, мы не в праве указывать, как и откуда руководить неотложкой, как медицинской структурой. Но получать именно скорую помощь мы имеем право. И это право хорошо нами оплачено – перечислениями в ТФОМС. Средняя заработная плата в Рефтинском много выше областных показателей, значит наша доля в ТФОМС весомей прочих. Предоставьте нам скорую помощь! В соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В рамках этой областной программы медицина обязана бесплатно предоставлять скорую, в том числе скорую специализированную (санитарно-авиационную), медицинская помощь, оказываемая гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Обеспечивается такая помощь средствами из расчета  0,318 вызовов на 1 застрахованное лицо в год. У нас 17 000 жителей, плюс  какое-то количество командированных (которые также застрахованы). Значит, около 5 с половиной тысяч вызовов в год, 15 вызовов в сутки.
Какое количество бригад  должно обеспечить такую нагрузку? На мой взгляд, с учетом «техногенности» территории и  наличием пиков нагрузки (сезонные, метеорологические и др. факторы) не меньше двух.
Причем, в соответствии с программой (которую мы оплатили своими деньгами), доля выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до пациента менее 20 минут с момента вызова в общем количестве вызовов должна составлять 86 %.
Как это сделать из Асбеста? Или хотят Рефтинский впихать в эти оставшиеся 14 %?  Чтобы успеть холодный лоб поцеловать?
Поддерживаю возмущенных граждан и надеюсь, что это возмущение выльется в обращения граждан в соответствующие областные и московские инстанции.
Думаю, что мы доживем (не все конечно, при таких подходах) до момента, когда президент скажет в отношении медицины те же слова, которые он сказал вчера в отношении железнодорожников (по пригородным электричкам): «Вы что, там, с ума посходили…».

Юрий Сухарев, председатель рефтинской Думы

фото с сайта newsrbk.ru 

Комментарии: