Компания "Дитсманн" присоединилась к экологическим акциям в Рефтинском - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
29.05.2017 14:51 Категория: Общество

Компания "Дитсманн" присоединилась к экологическим акциям в Рефтинском

26 мая на субботнике сотрудники рефтинского филиала ликвидировали стихийную свалку в лесном массиве в районе коллективного сада «Энергетик». Мероприятие прошло в рамках Года экологии, и было приурочено к празднованию Всемирного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня.

К работе дитсманновцы приступили около 9 утра. Закончить работу смогли только к обеду. Всего со стихийной свалки площадью около 30 квадратных метров вывези порядка 25 кубометров бытового мусора. - Стихийные свалки – бич нашего поселка, наша ежегодная головная боль, - поясняет Светлана Долотина, эколог МБУ «Центр ЖКСУ». - Всего в настоящий момент их на территории поселка нами зарегистрировано 11. Семь из них находится в гаражных кооперативах, четыре – на территории садоводческих товарищ. Каждый год расчищаем их, ставим табличке о запрете свалки, и каждый раз они возрождаются в том же месте.

Тем не менее, по словам эколога, некоторый прогресс в решении проблемы в последнее время наметился. Еще год назад свалок насчитывалось 13. Одну из них удалось ликвидировать силами администрации, другую – по дороге к пионерскому лагерю, - силами рефтинских предпринимателей и волонтеров, сейчас в этом месте растут рябины.Административных ресурсов для борьбы с несознательными гражданами, устраивающими свалки, не хватает, признается Наталия Анохина, заместитель главы поселка. Законодательство в этой области не совершенно, находится в стадии становления. Так что даже будучи пойманным за руку злостный «мусорщик» может наказания избежать. Есть надежда, что ситуация со стихийными свалками в поселке исправится после перехода на новый вид сбора бытового мусора – с помощью стационарных мусорных баков. Схема их установки проходит в настоящий момент согласование в инстанциях. Пока же остается уповать лишь на совесть жителей.

Наталия Анохина, заместитель главы по социальной политике ГО Рефтинский:

«От лица администрации поселка благодарим компанию «Дитсманн», руководителей и работников рефтинского филиала за неравнодушие к нашей проблеме, за помощь в решении вопроса с ликвидацией данной свалки. Стихийные свалки не просто портят внешний вид нашего поселка, они реально угрожают здоровью людей, являясь источником заражения воды, почвы, воздуха. Хочется выразить надежду, что наше сотрудничество в этой области не ограничится Годом экологии и продолжится в дальнейшем». 

Евгений Бородин, директор Рефтинского филиала АО «Дитсманн»:

«В компании «Дитсманн» действует Политика в области охраны окружающей среды. Она включает в себя обширный перечень мероприятий, направленных на поддержание экологического баланса в местах пребывания компании. Большинство сотрудников нашего филиала проживает в Рефтинском. Все мы надеемся, что сегодняшнюю экологическую акцию поддержат другие организации и население поселка.  Также надеемся, что рефтинцы не будут больше загрязнять территорию, на которой проживают, ради здоровья настоящего и будущего поколения»

К слову сказать, ликвидацией стихийной свалки экологические инициативы «Дитсманн» не ограничатся. В ближайшее время в одном из дворов поселка появится «Сиреневая аллея» – в честь 40-летия компании сотрудники рефтинского филиала высадят там 40 кустов сирени.

О компании. «Дитсманн» был основан голландским предпринимателем Питером Кутеманном в 1977 году. Название «Dietsmann» было выбрано не случайно. Первая часть слова «Diets» происходит от средне нидерландского слова «diet» - «люди», также именовались и сами жители Нидерландов в средние века, говорившие на языке «Diets». Вторая часть слова «Mann» является упоминанием собственной фамилии основателя (Cutemann). Логотип компании - морская чайка. История появления данного логотипа связана с тем, что «Дитсманн» начала свою работу с ремонта и техобслуживания нефтегазовых объектов, расположенных на нефтяных платформах в Северном море. Центральный офис компании находится в княжестве Монако. В настоящий момент в компании работает порядка 5000 тысяч человек, 1000 из которых - сотрудники Рефтинского филиала. Они выполняют работы по ремонту и техобслуживанию энергетического оборудования Рефтинской ГРЭС.

Наталья Яньтюшева

Фото: Наталья Яньтюшева, из архива компании «Дитсман»

Комментарии: