Рефтинский – безопасный город - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
07.07.2017 01:52 Категория: Общество

Рефтинский – безопасный город

С каждым годом к программе «Безопасный город» присоединяется всё больше территорий. Оборудование жилых домов, учреждений и административных зданий  системами видеонаблюдения позволяет сделать городскую инфраструктуру безопасной и способной быстро реагировать на тревожные события. С недавних пор программа «Безопасный город» начала функционировать и в Рефтинском.

В настоящий момент в неё входят жилые дома № 11 и 16 на улице Гагарина, дом № 22 на улице Юбилейной, Детско-юношеская спортивная школа «Олимп» и Центр культуры и искусства. На них установлены камеры видеонаблюдения, информация с которых стекается на пульты в отделении полиции и ЕДДС.

Марат Залилов, директор Центра культуры и искусства:

«Из года в год мы сталкивались с проблемой, как сохранить ледовый городок, который устраивался на площади ЦКиИ в преддверии новогодних праздников. Обычно ему удавалось простоять 2-3 дня, потом его разрушали вандалы. Было страшно обидно за потраченные впустую немалые бюджетные деньги. После установки камер проблема была решена. Любое посягательство на городок мы совместно с полицией могли отследить по камерам и пресечь на месте».

Вначале на ЦкиИ было установлено две камеры, позже к ним добавили еще восемь. Теперь видеонаблюдением охвачен весь периметр здания. Появление камер заставило любителей побаловаться алкоголем «на природе» сменить излюбленное место дислокации, именуемое в народе «за ДК». Меньше стало работы и у дворника – жители окрестных домов, без зазрения совести сносившие ранее к ЦКиИ свой мусор, под прицелом камер делать это несколько стесняются.    

Неоценимый вклад программа «Безопасный город» может внести в профилактику правонарушений и раскрытие преступлений. Вспомним хотя бы недавний громкий случай, когда заезжие гастролеры совершили ограбление в одном из рефтинских магазинов. Как стало известно на днях, благодаря снимкам с камер наружного наблюдения преступников уже опознали.

Наталья Кузнецова, практикующий юрист, депутат рефтинской Думы:

«Массовое внедрение системы «Безопасный город» позволит нашим жителям чувствовать себя спокойнее и в какой-то мере снизит преступность, могу привести конкретный пример из прошлой деятельности. В период моей службы в органах внутренних дел в дежурную часть поступил звонок о совершенном преступлении возле магазина по ул.Юбилейная, 7. Установленная система видеонаблюдения позволила в кратчайшие сроки раскрыть преступление «по горячим следам» и задержать преступника. В настоящее время с появлением Единой дежурно-диспетчерской службы видеонаблюдение стало более массовым, в поселке уже установлено несколько видеокамер, по которым идет круглосуточное видеонаблюдение. Рефтинскаяя Дума всячески поддерживает инициативу внедрения «Безопасного города» в нашем поселке, с этой целью на 2017 год в бюджете поселка мы запланировали сумму 500 000 рублей на создание, внедрение и реализацию видеосегмента АПК "Безопасный город" на базе программного обеспечения VideoNet и сопровождение аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" (приобретение видеокамеры, сопутствующих технических средств, программного обеспечение их установка и сопровождение). Однако, чтобы охватить многоквартирные дома, необходима инициатива собственников»

Чтобы войти в «Безопасный город» жителям многоквартирных домов не нужно ждать особого приглашения. Первый шаг к вступлению в программу – заявление, адресованное одновременно депутату своего избирательного округа, председателю Думы и главе администрации городского округа с информированием о готовности участия в проекте в качестве «Ответственного жителя», который готов предоставить обеспечение электроэнергией, доступ в сеть интернет и площадки для установки видеооборудования. При совпадении интересов на межведомственной комиссии муниципалитет, в свою очередь, выделяет оборудование, заключив договор на безвозмездное пользование движимым имуществом на определённый срок. Далее, заявитель проходит ознакомительные курсы по построению видеосегмента и его эксплуатации, наделяется правами и обязанностями. После чего, специалистами муниципалитета производится монтаж, запуск видеооборудования и ввод в систему «Безопасный город».

Помимо бюджетных средств установить видеосистемы жители могут также за счёт собственных средств или средств, собранных в Управляющей компанией. Существенно снизить затраты без потери качества в данном случае поможет внедрение видеосегмента ячейки «Гражданин».

Леонид Синютин, генеральный директор ООО «ГеЛеоС», консультант по проекту «Безопасный город»:

«Наша компания разрабатывает различные варианты видеосегмента, которые помогают не только сэкономить деньги, но и в условиях ограниченного финансирования внедрить некоторые части системы, привлекая на сторону того же муниципалитета и органы управления, и депутатский корпус. Те, кто действительно обращают внимание на безопасность жителей – они поддерживают наши инициативы. Ведь они позволяют при минимальном финансировании получить максимальный результат»

Создание в Рефтинском «Безопасного города» - задача долгосрочная и трудоемкая. Но все это окупится с лихвой. Ведь в результате жители посёлка получат комфортные, безопасные условия для проживания и, как следствие - повышение качества жизни.

Комментарии: