Рефтинский турклуб "Пионеры": Весенний триптих - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
30.07.2017 00:28 Категория: Спорт

Рефтинский турклуб "Пионеры": Весенний триптих

Рефт (22-23.04). Сезон открыт, о чём мы, туристы, не только с гордостью, а без стеснения, с хвастовством всем объявляем. Не особо оглядываясь на причуды и вывихи природы, стартовали мы от «шандор» утром 22 апреля. 7 рефтинцев, пожелавших на катамаране да на лодчонке «Уфимке» по речкам нашим Рефту да Пышме до города Сухого Лога добраться.

Получилось, не спеша, ровненько, за два дня ходу, как и планировали. В отличие от прошлогодней весны, водички маловато, флотилия наша двигалась не столь быстро, как хотелось бы, но красота пробуждающейся природы никуда не делась. Адреналину не получили, но бедней от того не стали. Прибрежные скалы, бобровые делянки, несколько недотаявших сугробиков снега и первые букетики подснежников. Группы туристов (4 или 5, мы шли, то обгоняя, то отставая друг от друга). Много детей, приятно видеть их счастливые лица. Семейки уток, перелетающие туда-сюда (пока малочисленные из-за недавних отстрелов, организованных по чиновничьей дурости). Костер, палатки, родник, живописная поляна, вечерние посиделки у костра, ночёвка. В общем, много-много весны и красоты, о которых бесполезно рассказывать, приходите в храм природы, смотрите и слушайте сами.Реж (27.04-01.05) 27 апреля, решили мы (7 рефтинцев и 8 асбестовцев), пройти по р. Каква (г. Серов), да ребята из Серова во время вразумили нас: «Возьмите с собой лыжи и приезжайте, лёд на реке стоит». План мы быстренько подкорректировали и двинули в г Реж. Из Рефтинского выехали в 18.00, через час асбестовцы к нам присоединились, в полночь на северной окраине Режа, в устье речки Бобровка выгрузили мы свои пожитки из автобуса. Ужин, сон, подъем после восьми утра, завтрак, сборка катамаранов и в путь (2 катамарана и лодка «Фрегат»). Что интересного на берегах речки Реж? Белый камень, пещера в Першинском, Сохаревский камень с пещерой, Мантуров, Говорун, Шайтан и т.д. и т.п. На 90 км более 40 скал да камней и каждый интересен по-своему. Один с реки красив, на другой забраться да окрестности обозреть, у третьего история богатая. Деревни да базы отдыха по берегам, дорога почти всегда рядом. Район густонаселен, легкодоступен.


Маршрут можно начать и закончить в любом из населенных пунктов, всё зависит от наличия у Вас времени, которое вы можете посвятить путешествию. Мы закончили маршрут в деревеньке Таборы (не доходя 3 км до с. Коптелово). На левом берегу, в 1 км выше по течению от деревни, находится живописная поляна, на которой расположено ведическое, славянское капище. Бог Сварог на середине поляны, кострище, круг. Всё чисто и празднично. Чуть поодаль памятный камень «Витязю Ситнику Владимиру сыну Григория». Камень и скульптура Сварога сделаны с любовью, настоящими мастерами. Есть на что посмотреть. Несмотря на запреты, жива Русь ведическая, не обрублены корни, не уничтожена культура, живы традиции и праздники бывают.

Каква (19-23.05). 19 мая в 18.00 выехали мы на Какву, через 8 часов пути выгрузили свои пожитки и плавсредства на 15 км дороги, Карпинск-Кытлым. 5часов на сон, 3 на завтрак и сборку «флотилии». Воды много, речка бежит весело, на камнях да поваленных деревьях разговаривает. В устье р. Башеневка, в зарослях кустарника снег ещё не растаял. Березы стоят голые. Стартовали катамаран (6 пассажиров) и 3 одиночки, каяк, «Уфимка» и «Фрегат». Скорость от 5 до 11 км/час, это в 2 раза быстрее чем шли по Рефту и Режу, весело-конечно, слов нет. 80 км за три дня, вместо 4 по плану. В награду, сутки отдыха в ожидании автобуса. Тайга (ёлки, пихты, кедры, сосны, лиственницы), скалы, много пещер. Пещера Мрака снаружи неприметная дыра на склоне горки. Нужно лечь на живот в грязную глинистую лужу и ползти 3 метра. Дальше «помещения» вполне приличных размеров. Жилище Сокола - пещера, а точнее система ходов и гротов. На такую не грех и день-два потратить и соответствующее снаряжение прихватить, можно и специально для посещения оной, поход организовать.Июнь. Лето к нам нынче не торопится. 3-4 июня, провели мы (6 из Рефта, 1 из Малышева, 1 из Артемовска), на «Пионерских скалах». Цель похода: Знакомство с техникой скалолазания. Спуск-подъем по отвесным скалам с применением верхней страховки, свободное лазание, спуск с самостраховкой через восьмерку. Трое из присутствующих «одолели» спуск-подъем с уклоном около 80 градусов, двое из них – спуск по гладкой стенке (90 градусов), остальные довольствовались созерцанием происходящего. Цель достигнута: дрожь в ногах исчезла, страх покинул непокорные тела и души. Непреодолимое желание «залезти куда-нибудь», навечно вселилось ещё в трех хороших, настоящих, неугомонных «человеков». Таня, Юля и Володя, вы победили страх, это многого стоит.Мы, клуб туристов «Пионеры», продолжаем ходить по нашему Уралу, любуемся красотами рек, тайги, гор. Приходите к нам, все кто любит природу. В наших ближайших планах: 22июня уйти на Малышевское водохранилище, пораньше лечь спать, для того чтоб встать в 3.00 и вовремя разбудить Солнце.
Повторить поход на «Чёртово городище», зимой мы там уже были.
Погулять по «Веселым горам», дня 3-4.
Пройти реки Койва, Тагил, дней по 6-9, и т. д. и т. п.
Посетить Азов-гору, «святую Платониду», Коновалов хребет, «Оленьи ручьи», всё бы одним походом, дней-этак за 8-10.
Одно и двухдневных выходов в планах наших не меряно, всё зависит от желаний и возможностей наших.
Встречаемся, как всегда, каждый четверг в 15.00, ул. Гагарина 17а-оф. 8.

Участник походов Валентин Рукавишников

Фото из архива участников походов

Комментарии: