На Белое озеро - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
23.08.2017 14:02 Категория: Спорт

На Белое озеро

Вторая половина ноября. Только закончились тридцатиградусные морозы, и наш коллектив любителей длинных пеших переходов собрался в путь.

Снег в этом году выпал рано и по количеству устраивал наши представления о возможности использования широких охотничьих лыж. Куда можно сходить по снегу на лыжах? Заранее мы определили для себя несколько условий. Расстояние должно быть приличное, местность как можно дальше от цивилизации и самое главное, выход не должен быть просто прогулкой. В результате нашего марш-броска нужно дойти до какой-нибудь знаковой границы, в виде маленькой таёжной речки или какой-нибудь достопримечательности. В крайнем случае, увидеть в процессе движения что-нибудь интересное.
Вот с такими мыслями и полными рюкзаками, оснащенные кино и фотоаппаратурой, а также всякими современными электронными устройствами типа навигационной аппаратуры и GPS, которые помогают не заблудиться в дремучей тайге (в крайнем случае, по ним вас, может, когда-нибудь найдут) мы отправились в район, где некоторое время назад потерялся охотник.
Выехали мы затемно, ранним утром, и приехали на место так же еще в темноте. Быстро разобрав рюкзаки и настроив лыжи, мы в приподнятом настроении, «рванули» в лес, по старой основательно заросшей лесовозной дороге.
Чем хорош зимний период для больших переходов? На белом покрывале снега, любой человек может определить, был ли здесь кто-нибудь до вас. В нашем случае, ни каких свежих следов не наблюдалось.
На одном из участков крутой подъем с плавным поворотом вправо. По обе стороны дороги высоченные корабельные сосны, которые, казалось, уперлись кронами в небо. А внизу, на уровне вашего плеча - густые заросли молодых елочек.

Место исключительно живописное и очень выгодное в плане кино- и фотосъемки. Но мы решили произвести съемку по дороге домой. Тогда мы еще не знали, что на обратном пути этот участок мы будем преодолевать в кромешной темноте.
А пока мы вышли на «квартальную» и в хорошем темпе (снегу было не так много и лыжню «топтать» особых проблем не составляло) двигались вперед.
Выходя на маршрут, предварительно обговорили схему движения: идем до интересующего нас объекта, а там, на месте, по физическому состоянию определяемся, сможем мы еще пробежать вперед или, волоча ноги, возвращаемся.
Картины, которые открываются при движении конечно можно описывать бесконечно. Извилистая дорога петляет по кромкам вырубов, проходит рядом со стеной высокоствольного леса, дальше выходит на кромку огромного болота.
Есть большие площади поваленного леса - все это сломало осенними шквальными ветрами. В некоторых местах завалы такие огромные, что кажется из этого леса можно построить целый коттеджный поселок.
Я был здесь чуть более месяца назад, дорога во многих местах была завалена стволами деревьев различной толщины. Глядя тогда на большие завалы, подумал, что даже вездесущие гонщики на квадроциклах, не стали бы здесь «пропиливать» дорогу. Но ошибся: дорогу прочистили, все упавшие деревья выпилили на ширину просеки и убрали. Значит, сюда кто-то поедет - на снегоходах или автомобилях повышенной проходимости.
А мы двигались по извилистой лесной дороге и поглядывали по сторонам. На снегу следы белки, куницы, есть редкие следы зайца. Кое-где вдоль дороги бродил глухарь, много лунок рябчиков, со следами ночного пребывания.
И большое количество лосинных следов. Следы с широким шагом, значит, лось бежал, от кого? Вдоль следов лося следы крупной собаки, рядом второй. Они так же шли «на махах», гнались за лосем. Следов человека нет, откуда тогда вдалеке от жилых мест, почти в середине тайги, возьмутся крупные собаки? Скорее всего, это были волки, но припорошенные следы не позволяли точно рассмотреть отпечатки.
Месяц назад, преодолевая по кочкам разлившуюся речку Кайгородку, мы сделали бобрам замечание, что они построили свою плотину не там. Но вот сегодня, разлившееся озеро мы преодолели на лыжах напрямую.
Движение по заснеженному лесу на лыжах для нас одно удовольствие. Кроме того что можно посмотреть по сторонам и полюбоваться картинами природы, на некоторых участках, которые составляют затяжные уклоны, можно хорошо прокатиться с «ветерком». Самое главное в конце успеть затормозить и не упасть на очередном повороте. А этого в нашей группе не избежал никто.
На одном из участков, прямо рядом с нашей лыжней, мы увидели маленькую елочку, укутанную снежным покрывалом. Как не вспомнить слова из новогодней детской песенки: «Маленькой елочке холодно зимой…» Не сфотографировать это явление было просто не возможно.

На протяжении полутора часов хода, мы насмотрелись различных следов, прокатились с горок и надышались свежим сосновым воздухом.
И вот мы вышли к каменному столбу на границе нашего района с Режевским. В очередной раз сфотографировавшись, устроили небольшое чаепитие.
Пока пили чай, обсудили вопрос дальнейших действий. Идем дальше или сидим у костра и потом медленно возвращаемся обратно? Решение принято единогласно, идем дальше и постараемся пробежать до Белого озера.
Надев лыжи, начинаем дальнейшее движение. Пока можно спокойно шагать по квартальной просеке и особо не задумываться.
Примерно через час хода, где-то вправо будет поворот, нужно его увидеть и не пройти мимо. А там пара километров, ну может «с гаком» (который может быть и в два раза больше пройденного расстояния) переходим болото и речку, а уж там до озера и рукой подать.
Примерно на средине дороги на «квартальной», с левой стороны появился след снегохода с санями. Проехал он, скорее всего, пару дней назад. След его затвердел, но не так, если бы он был пройден до тридцатиградусных морозов. Этот снегоход с одной стороны испортил нам все движение. На лыжах по его следу идти неудобно, а если тащить лыжи в руках, ноги на следу снегохода проваливаются. Но зато как потом выяснилось, он шел как раз по дороге, и не надо было сверяться с картой, смотреть на небо, а в это время нам в спину, уже начало светить солнце и по этому следу, мы в конце маршрута, вышли на берег Белого озера.
А пока мы шагали по следу, сверялись с маршрутом движения, обсуждали увиденное, и, конечно сказали много хороших слов, водителю на снегоходе.
Но выйдя к болоту по которому течет речка Источная, вытекающая из озера Белого, мы были удивлены с одной стороны и с другой. То, что мы увидели, нам понравилось.
Поперек всего болота была сделана дамба. Здесь прогнали небольшой строительный экскаватор и он, прокопав канаву, грунт сложил на поверхность. В самых топких местах, навалили бревен и потом когда грунт разровняли, получилась сносная дорога.
Вот по этой дороге мы преодолели болото. А лет десять назад на этом же месте, в сентябрьский период, мы преодолевали болото почти что вплавь. Здесь были большие кочки, все заросло травой, и дорога которая шла по лесу, смотрелась как вообще непроезжая.
Следов на самой дороге и в болоте множество. Прямо на дамбе свежая лежка лося. Возможно, он убежал от нас, вправо от дороги видны свежие следы с черной грязью. Провалившись одной ногой, на чистый белый снег, он выдернул болотной жижи.
Выйдя на восточную сторону, мы углубились в лес по дороге и уже через полчаса, сделав пару поворотов, вышли к берегу озера. Времени час дня, вовсю светит солнце.
Преодолев кустарник, вышли на лед и осмотрелись. Озеро большое, вдали виднеется тонкая полоска леса, перед нами лед засыпанный белым снегом, вверху голубое небо.На льду, в южной части сидят рыбаки. В северном направлении, на восточном берегу, на фоне заснеженного леса видны дома. Там расположена рыбацкая артель, которая занимается разведением рыбы.
Сфотографировавшись, мы прошли в лес, и нашли удобное место для костра. Как писали в определенный период в центральных газетах «…обед прошел в теплой дружественной обстановке…», и у хорошего жаркого костра.
Обратная дорога заняла меньше времени, но так как в этот период темнеет рано, нам пришлось поторапливаться.
Но даже в этом случае, мы немного отклонились от маршрута, и зашли в густые заросли посадок. Здесь, наверно, с начала сезона, стоит мотоцикл «Иж». В прошлый раз, когда снега было совсем немного, мы так же его осмотрели. Сегодня повторили осмотр.
Мотоцикл все так же стоит приваленный к дереву, он уже занесен снегом, колеса почти наполовину привалило и сверху на сиденье большой сугроб.Двигаясь по дороге, поглядывали по сторонам, а посмотреть есть на что. Кроме бесконечного количества следов, есть и следы деятельности человека.
Около болота рядом с дорогой лежат две металлические печки. Одна сварена из бочки, вторая сделана по всем правилам, с трубой и закрывающейся дверкой. Где то здесь наверно была землянка или избушка.
А вон из-под снега торчит замшелый полутораметровый пень, можно представить какое огромное здесь росло дерево. Дальше в лесу видны стволы могучих лиственниц.
На повороте дороги стоит необычная сосна. Сейчас во многих изданиях и по телевизору, часто бывают материалы, которые в советские времена назвали бы псевдонаучными.
Часто рассказывают о том, что камни имеют способность передвигаться. Деревья могут думать, вода имеет память и т.д. Глядя на необычную сосну и ее форму, пожалуй, можно и нам рассказать, о чем то подобном.
На повороте дороги стоит сосна, диаметром примерно сантиметров тридцать. С внутренней стороны, обращенной к дороге, на уровне двух метров, кора на дереве содрана, как бы сказать, «с мясом». Даже древесина дерева содрана до такой степени, что сосна на этой высоте стала как бы плоская. Мало того, она изогнулась. Проходящие лесовозы, с длинными хлыстами деревьев, на повороте концами бревен скребут по дереву. На этом участке древесина вырвана, и сосна сама изогнулась от этих повреждений, как бы стараясь отодвинуться от дороги. Казалось бы, такого не может быть, но вот она, стоит на кромке дороги, с ободранной древесиной и изогнутым стволом.
Двигаясь в обратном направлении, мы, зная дорогу, в двух местах немного срезали маршрут, передохнули с коротким чаепитием, но всё равно не успели выйти из леса засветло.
Кто бывал в зимнем ночном лесу, наверняка надолго запомнит свои впечатления. И если б не надо было торопиться к товарищам, которые ушли вперед к машине, я с удовольствием посидел бы полчасика на пеньке, глядя в черное ночное небо. С левой стороны - стена густых сосновых посадок, но поверх них, в восточном направлении, видны россыпи мерцающих звезд на черном небе. С правой стороны - высокая стена могучего соснового бора. А по кромке дороги, где вы идете, на расстоянии вытянутой руки, стоит густая стена лохматых елок.
Еще пятнадцать минут хода и мы у машины. Почистив и сложив лыжи, допили остатки чая, привели в порядок снаряжение и, сложив рюкзаки в багажник, сели в машину.
На сегодня пройден большой и непростой маршрут, все конечно устали, но как говорил один из моих старых напарников по охоте, это благородная усталость.
А чувство морального удовлетворения и уверенность в своих силах, мы преодолели большое расстояние, добавляет нам тонус хорошего настроения.
Наверно именно такими и должны быть большие лыжные переходы, которые теперь принято называть - активным отдыхом.

Александр Копырин

Фото из архива автора



Комментарии: