День питбайка - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
11.07.2015 12:15 Категория: Размышляем по поводу

День питбайка

Начну с того, что по природе своей я 100%-ый, до мозга костей, «ленивец», в силу своего  меланхоличного темперамента спорту в каком-либо виде и активному отдыху абсолютно чуждый. Слова «отдых» и «активный» в моей системе ценностных координат вообще никак не пересекаются, ибо отдых для меня – это то, что горизонтально, неподвижно, на диване, «под лаской плюшевого пледа» (в крайнем случае  - на шезлонге, под зонтиком) с книжкой в руках и кружкой чая с шоколадкой под боком. Будь моя воля, все мои выходные проходили бы так и только так. Но на свою беду я имею «зеркалку» и друзей с противоположной точкой зрения на отдых, а также шилом в энном месте.  

Всякая авантюра, в которую я непостижимым образом вляпываюсь, начинается, как правило, с весьма безобидной фразы кого-то из них: «А сфотографируй, как я буду…»  Днем позже я обнаруживаю себя висящей на отвесной скале, мчащейся на квадрацикле по лесному бездорожью, гребущей веслами по волнам на байдарке, а то и вовсе - трясущейся по пустыне на горбу верблюда…

«Предаться томной неге» в минувшие выходные не дала школьная подруга Анька. С месяц назад она каким-то чудом, при всей своей компьютерной дремучести, наткнулась в одной из социальных сетей на объявление компании под загадочным названием Pitbike Days, обещающей обучить любого желающего езде на неком питбайке. Вспомнив о своей юношеской мечте стать крутой «байкершей» (воплощению которой, хвала небесам, в свое время помешали счастливое замужество и рождение детей), она набрала указанный в контактных данных номер и уже на следующий вечер отправилась «объезжать» невиданного зверя. Питбайк оказался чем-то средним между велосипедом и мотороллером. Взяв пару уроков, Анька решила, что достаточно уверенно держится в «седле», чтобы запечатлеть сей эпохальный момент своей биографии на фото, и позвонила мне.

В очередной раз дав себе слово ни в какие «блуды» не влезать, а тихо выполнять свое дело, то бишь, щелкать Аньку на фотик, я отправилась с подругой к черту на кулички, где по её словам находился мотодром. Впрочем, найти его оказалось не сложно – доехав по дороге на Рефтинскую ГРЭС до бывшего поста ГАИ, мы повернули налево и сразу же оказались на месте.

Здесь нас встретили инструкторы компании Pitbike Days – Сергей Конин и Константин Шалимов. Пока я осматривалась по сторонам (на мотодроме я, к стыду, своему ни разу не была, даже в ту пору, когда здесь проводились областные мотокроссы), Анька облачилась в защитную форму (ее предоставляют вкупе с питбайком) – куртку, наколенники, перчатки, шлем…

Глянув на подругу во всем этом «терминаторском» великолепии, я так и ахнула. Тараканы в голове затянули было хором: «Мы тоже так хотим…» Но я их быстро усмирила – не дано, так не дано. Дело в том, что с какой-либо передвигающейся техникой я даже не на «Вы» - я просто боюсь ее панически. Попытка получить права закончилась полным провалом: от технических терминов меня воротило, правила ПДД вылетали из моей головы, не успевала я выйти с занятий, а мое первое (и последние!!!) вождение завершилось в десяти метрах от автошколы в сугробе на обочине. В общем, от идеи сесть за руль чего-либо кроме трехколесного велосипеда, я благополучно отказалась, и вполне комфортно чувствовала себя в качестве пассажира до сего дня.

Тем страннее для меня всё, что произошло дальше. Отщелкав серию кадров с Анькой у питбайка (на питбайке, под питбайком и т.п.) и проводив подругу со слезами на глазах в полный опасности путь (в этот день ей разрешили выехать с учебного поля на мототрассу – в сопровождении инструктора, конечно же), я уютно расположилась на раскладном стульчике у разбитой здесь же ребятами палатки и подставила лицо выглянувшему из-за туч солнышку. В поступившем от инструктора Кости предложении примерить на себя другой комплект формы и сфотографироваться на фоне байка я злого умысла, в общем-то, не углядела – всё равно делать было нечего, а эффектное фото в портфолио никогда лишним не будет.

Дальше все было как во сне. В какой-то момент я вдруг отразила, что уже не фотографируюсь, а сижу верхом на заведенном питбайке и вслед за Костей повторяю заклинание (да-да, без магии тут не обошлось – иначе я произошедшее объяснить ничем не могу): «Выжать сцепление, поднять педаль скорости, повернуть газ, медленно отпустить сцепление…» В какой-то момент перед глазами встал сугроб и матерящийся по чем зря инструктор автошколы Пал Палыч. Тараканы в ужасе вцепились друг в друга и заорали: «Стоять!!!» Но было поздно: трясующиеся руки-ноги уже что-то нажимали, что-то крутили… Питбайк тронулся с места. К своему великому удивлению, я не только не упала тут же, а проехала несколько метров. Костя, не отстававший от меня ни на шаг, вновь отдал какие-то команды. На автомате я тут же на что-то нажала, что-то покрутила… и питбайк встал как вкопанный! Тараканы в голове зааплодировали стоя. Выдохнув, я залилась истерическим смехом. Неужели это было со мной? Переведя дух, я снова тронулась с места – уже сама, без помощи Кости, и проехала целый круг по площадке, самостоятельно же затормозив в конце. Воодушевившись своим успехом, я решила объехать площадку с другой стороны… И тут же был наказана за свой оптимизм, ибо там меня поджидал хороший такой, ветвистый куст, в который я благополучно, предварительно газанув – поскольку со страху все рычажки и педали перепутала, - влетела. Падать с питбайка оказалось не больно. Из куста я вылезла без единого ушиба и царапинки – хвала защитному костюму (а ведь после первого круга я порывалась было его снять – уж сильно тяжелым и сковывающим движения он мне показался).

Как ни странно, но после падения, от страха перед железным конем, парализовавшим меня в самом начале, не осталось и следа. Окончательно уверовав в свои силы, я проехала еще несколько кругов по учебному полю, под конец даже позволив себе немного «пошалить».

Кто из нас в этот день был счастливее - Анька, воплотившая в жизнь свою юношескую мечту, или я, преодолевшая свой страх, - большой вопрос. Одно известно точно. Свой следующий выходной мы проведем на мотодроме с Pitbike Days.

Кстати, влиться в ряды питбайкеров, может любой желающий, при условии, что ему уже есть 14 лет. Наличие прав не обязательно – питбайк относится к спортивным снарядам. Обучение вождению питбайка входит в стоимость проката.

Подробнее об услугах и расценках можно узнать в группе Pitbike Days ВКонтакте.

Инструкторы компании дают справки и принимают заявки по телефонам: 9(906)8013703, 8(950)2021143

 

 

Комментарии: