Будь готов! Всегда готов! - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
04.02.2013 07:11 Категория: Размышляем по поводу

Будь готов! Всегда готов!

Побывала в субботу на вечере встреч выпускников в своей школе, и нахлынули воспоминания. Не знаю, как у вас друзья мои, а у меня лично они самые приятные – свое пионерско-комсомольское детство я смело могу назвать счастливым...

Девочкой я была активной, как бы сейчас сказали, склонной к лидерству, поэтому в пятом классе меня выбрали председателем совета отряда.

Пионерский актив (ох, не люблю я это слово, но без него рассказывая про ту эпоху не обойтись!) в нашем классе был дружный, сплоченный и легкий на подъем. И дело даже здесь не в идеологии, наверное, было (хотя и без нее никак не обошлось), а в том, что все мы дружили еще с детского сада, и у всех какая-то творческая жилка была…

И чего мы только не затевали! Постоянно что-то придумывали (не хочется применять какие-то штампованные определения типа «мероприятие» или «КТД») – то в походы ходили, то вечера организовывали, то концерты проводили…

Помню, в пятом классе я увлеклась театром и написала какую-то сказочную пьеску. Прочитала подругам – им понравилось. Решили, что поставим эту сказку.

Распределили роли, репетировали после уроков до потери пульса, вернее голоса - потому как на этих репетициях мы больше друг с другом спорили, чем репетировали, сами делали костюмы и декорации, а потом показали эту сказку первоклассникам.

И главное самое - все это делалось самостоятельно, по зову, так сказать, души, без какого-либо участия взрослых!

Однажды газетой  «Пионерская правда» была объявлена акция по сбору подписей за освобождение из тюрьмы какого-то коммунистического лидера какой-то дружественной Советскому Союзу латиноамериканской страны. Ни имени его, ни страны я сейчас, конечно, не помню, да это, наверное, и не важно - так что пусть это будет Хулио Моралес из Парагвая.

На совете дружины всем председателям отрядов было дано задание – собрать подписи в классе.

Сказано – сделано. Одноклассники наши все расписались, но этого нам с девчонками показалось мало – всего-то сорок подписей! Подключили к этому делу родителей. Собрали еще шестьдесят. Все равно мало. Где же взять еще?

Вспомнили тут, что за нашим классом закреплен «подшефный» дом.

«Подшефным» домом было рабочее общежитие. Жили там, в основном, молодые семьи, приехавшие на комсомольскую стройку. Ветеранов, которым нужна была бы наша помощь, там не было, так что «шефство» наше заключалось в основном в том, что на праздники мы делали газеты, которые вывешивались в холле.

И вот, осенним вечером, вместо того, чтобы пойти гулять, как обычно, мы с подругами отправились «на дело»

Вначале нам пришлось на вахте объяснить, кто мы такие и зачем идем.

Услышав в нашем исполнении историю о трагической судьбе латиноамериканского коммуниста, бабушка-вахтерша буквально прослезились, и, расписавшись в нашем листочке,  конечно же, пропустила нас в святая святых.

Воодушевленные таким успехом, мы постучались в первую комнату.

А теперь представьте, приходите вы домой с работы, а тут стук в дверь.

На пороге три «сипилявки» стоят, и с самым серьезным видом, с дрожью в голосе и слезами на глазах выдают вам гневную тираду:

- Известного борца за мир и за свободу угнетенного народа Парагвая Хулио Моралеса  проклятые империалисты посадили в тюрьму. Все советские люди возмущены этим и выражают свой протест. Мы собираем подписи за его освобождение…

Ну, и какова будет ваша реакция?

К чести открывавщих нам двери молодых людей, никто из них нас куда подальше не послал. Наоборот, нас вполне серьезно выслушивали, сочувственно кивали, и даже, в некоторых случаях, вопросы уточняющие задавали:

- Да что вы говорите? Из Парагвая? А где это?

Ну и, естественно, расписывались.

Сейчас, я, конечно, представляю, как они веселись в это время.

Но мы-то ведь тогда не понимали всей комичности ситуации – мы свято верили,  что вносим свой посильный вклад в дело мира во всем мире...

Кстати сказать, за три вечера мы обошли практически все комнаты и собрали более шестисот подписей… 

P.S. Фото из моего личного пионерско-комсомольского архива. Отдельный приз тому, кто меня здесь опознает)))

 

Комментарии: