Правда, мы будем всегда? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
01.04.2013 07:42 Категория: Размышляем по поводу

Правда, мы будем всегда?

Мы выросли на их фильмах и спектаклях. Казалось, они будут с нами всегда... А они уходят один за другим - кумиры нашего детства и юности. Мы уже попрощались с Людмилой Гурченко, Михаилом Казаковым, Александром Лазаревым, Игорем Квашой, Александром Белявским, Людмилой Касаткиной, Анатолием Равиковичем, Евгением Жариковым... В минувшие выходные от нас ушел Валерий Золотухин…

Ушедший две зимы тому назад Сергей Козлов, создатель "Ежика в тумане", когда-то написал такие удивительные, гениальные в своей простоте, строчки:
«Неужели все так быстро кончается? – подумал Ослик. - Неужели кончится лето, умрет Медвежонок и наступит зима? Почему это не может быть вечно: я, лето и Медвежонок?
Лето умрет раньше всех, лето уже умирает. Лето во что-то верит. поэтому умирает так смело. Лету нисколько себя не жаль – оно что-то знает.
Оно знает, что оно будет снова! Оно умрет совсем ненадолго, а потом снова родится. И снова умрет… Оно привыкло. Хорошо, если бы я привык умирать и рождаться. Как это грустно и как весело!..»
Медвежонок зашуршал опавшей листвой.
- О чем ты думаешь? – спросил он.
- Я?.. Лежи, лежи,- сказал Ослик.
Теперь он стал вспоминать, как они встретились, как под проливным дождем пробежали весь лес, как сели отдохнуть и как Медвежонок тогда
сказал:
- Правда, мы будем всегда?
- Правда.
- Правда, мы никогда не расстанемся?
- Конечно.
- Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было расставаться?
- Так не может быть!
А теперь Медвежонок лежал на опавших листьях с перевязанной головой, и кровь выступила на повязке.
«Как же это так? – думал Ослик.- Как же это так, что какой-то дуб разбил Медвежонку голову? Как же это так, что он упал именно тогда, когда мы проходили под ним?..»
Прилетел Аист.
- Лучше?..- спросил он.
Ослик покачал головой.
- Как грустно! – вздохнул Аист и погладил Медвежонка крылом. Ослик снова задумался. Теперь он думал о том, как похоронить Медвежонка, чтобы он вернулся, как лето. «Я похороню его на высокой-высокой горе,- решил он,- так, чтобы вокруг было много солнца, а внизу текла речка. Я буду поливать его свежей водой и каждый день разрыхлять землю. И тогда он вырастет. А если я умру, он будет делать то же самое,- и
мы не умрем никогда…»
***
Может быть когда-нибудь они вырастут снова?
Светлая память всем им...

P.S. Эти фото я сделала два года назад, во время спектакля «Собачье сердце», с которым Валерий Золотухин приезжал к нам в Рефтинский. Очень жалею о том, что не подошла после спектакля с ним побеседовать. Было страшно не до этого - я куда-то сильно тогда торопилась… А еще подумалось: «Не в последний же раз?». Оказалось, в последний. Но на память о встрече с великим талантом остались эти фото… 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии: