Как я ходила в куафеорочную - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
15.05.2013 18:24 Категория: Размышляем по поводу

Как я ходила в куафеорочную

«Баба-Яга и то краше…» Вздохнув, я отошла от зеркала. На утро у нас с друзьями намечался поход по местным достопримечательностям. Однако выходить в таком виде за территорию отеля мне явно не стоило: по отношению к гостеприимным улыбчивым аборигенам это было, как минимум, жестоко. Спасти ситуацию могла только стрижка, и, желательно, немедленная… И все бы ничего, только на часах было одиннадцать вечера и дело было в Турции…

Непреодолимое желание превратиться снова в женщину накрыло меня с головой как раз к концу моего второго отпускного дня. Полутора суток до этого я провела как сомнамбула, в почти бессознательном состоянии передвигаясь по маршруту «номер – пляж - лежак у бассейна - номер» и впадая в сладкую дрему при первой возможности принять горизонтальное положение - следствие жизни в режиме «нон-стоп», в котором я провела последние три месяца.

И вот наконец-то я почувствовала, что силы возвращаются, а вместе с тем появляется и желание изменить свой дневной маршрут на «осмотр достопримечательностей - шопинг-кафе - фотосессии…»…

Но для этого надо всего ничего – привести себя в порядок…

Если вы думаете, что подстричься ночью в Турции – проблема, то глубоко ошибаетесь.

«Куафёорочные» (турецкое название парикмахерской «кuaför» - куафёор), как и магазины, здесь работают до полуночи, а при необходимости и дольше – до последнего клиента, желание которого здесь – закон.

А потому, недолго думая, я отправилась в путь.

Найти куафёор даже в абсолютно незнакомом турецком городе труда особого не составит – они понатыканы буквально на каждом шагу. К слову сказать, такого количества парикмахерских на душу населения, мне кажется, больше нигде и не встретишь. 

И что еще примечательно, работают мастерами в них, за редким исключением, мужчины. Впрочем, и основные посетители - тоже представители сильного пола. Они приходят сюда подстричься, побриться, прижечь волосы в ушах (оказывается, есть и такой вид работ в перечне услуг), выпить чаю, узнать последние новости, просто посплетничать о соседях.

В общем – настоящий мужской клуб, да и только.

Вечерами салоны заполняет молодежь - отработавшие смену продавцы, бармены и официанты, - навести лоску перед дискотекой и сделать … укладку волос.

В результате каких-то диких манипуляций, включающих в себя тонны геля и лака, кудрявые и мягкие от природы волосы вытягиваются, становятся дыбом и превращаются  в «ирокез», а у кого-то - и в целый «ирокезище». 

Мой выбор пал на Kuaför Mehmet Özen. Взялся за мои волосы хозяин салона – Мемет, удивительно улыбчивый и до неприличия милый молодой человек, ни слова не говорящий по-русски.

Объяснялись мы с ним, что говорится, на пальцах. И я до сих пор удивляюсь тому, как мы друг поняли. Жестами я попросила убрать 3-4 см длины волос и 2 см челки. Тщательно осмотрев мои волосы, Мемет так же жестами же уточнил, правильно ли он понял, что когда-то на голове моей было «каре»? Получив утвердительный ответ, он нервно выдохнул и попросил разрешения закурить.

Тем временем, его помощник поинтересовался, что я желаю выпить. Я пожелала кофе. Молодой человек выскочил на улицу и что-то прокричал на турецком. Не прошло и минуты, как на пороге появился мальчик (видимо, официант из ближайшего кафе) с подносом, на котором красовалась миниатюрная чашечка с только что приготовленным турецким кофе. 

Мемет, вернувшись в салон, еще раз с самым серьезным видом осмотрел мои волосы. Оценив в полной мере масштаб трагедии (мало того, что волос у меня нереально много, так они еще и растут вкривь и вкось, да еще местами и завиваются), он отдал какую-то команду своему подмастерью. Юноша усадил меня в парикмахерское кресло, надел защитный пеньюар и разложил на столе рядом набор инструментов – несколько видов расчесок, ножниц и зажимов для волос…

Учитывая то, что оба – и мастер, и подмастерье, - были одеты в тот момент в кристальной чистоты белые рубашки, дальнейший процесс походил скорее на хирургическую операцию, чем на обычную стрижку. 

Помощник сбрызнул мои волосы водой из пульверизатора. Мемет выдавил из разноцветного баллончика порцию чего-то белого и липкого и тщательно втер это мне в волосы. Скрутив их в тугие жгуты, и крепко-накрепко закрепив зажимами, он начал работу. Все это время его подмастерье находился поблизости, подавая по команде мастера то один инструмент, то другой. 

Закончив со стрижкой, Мемет снова попросил разрешения закурить. Не успел он выйти на улицу, как мне уже принесли новую порцию кофе.

Пока я потягивала напиток, помощник привел в порядок рабочее место мастера и приготовил фен. 

Закончив с процедурой сушки и укладки, Мемет легким движением рук разделил мою шевелюру на косой пробор и закрепил все это дело лаком…

Я же сидела в полном недоумении – с начала стрижки прошло не более 30 минут. А где «утюжок»? Где работа над ошибками? Ну нельзя же все на глаз и сразу сделать так как надо… Ведь я же знаю, что вот в том месте у меня волосы растут неправильно, а здесь они завиваются…

Я водрузила на нос очки и принялась изучать свое отражение в зеркале напротив. Вид спереди был мне явно по душе: просила 3-4 см длины убрать – ровно столько и убрали, просила челку на пару сантиметров подрезать – ровно на столько она и стала короче… Тем временем подмастерье принес еще одно зеркало и показал мне мою прическу со всех сторон. При всей своей склонности к перфекционизму, придраться мне было не к чему – это была абсолютно четкая и идеально ровная линия каре…  

Расплатиться (а все удовольствие обошлось мне в 15 долларов) сразу и уйти у меня так просто не получилось. Еще минут двадцать мы болтали (опять же на пальцах) за третьей чашкой кофе о «погоде и молодежной моде», о дружбе наших народов и мире во всем мире …

P.S. Увидеть меня во всем великолепии новой стрижки моим друзьям в тот вечер так и не довелось. Стоило мне отойти на двадцать метров от куафёорочной, как тут же, словно по заказу, разразилась сильнейшая гроза, а потому в отель я вернулась в виде мокрой курицы. Впрочем, сие обстоятельство моего лично хорошего настроения после посещения куафёора Мемета Ёозена нисколько не испортило…

 

 

Комментарии: