Жительница Асбеста перевела мошенникам 110 тысяч рублей - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
16.01.2018 01:43 Категория: Происшествия

Жительница Асбеста перевела мошенникам 110 тысяч рублей

Происшествие случилось в конце минувшего года. Жительница Асбеста, 1987 года рождения, желая приобрести в свою собственность автомобиль, на одном из сайтов  обнаружила объявление о продаже «Mercedes-Benz» по цене ниже среднерыночной, после чего позвонила на указанный в данном объявлении абонентский номер.

На звонок ответил мужчина, который попросил внести предоплату за вышеуказанный автомобиль, для того чтобы снять объявление с сайта и тем самым подтвердить свою готовность к продаже данного автомобиля. Конечно же, обрадованная жительница города согласилась с таким предложением, после чего по просьбе злоумышленника, не приняв во внимание предупреждение администрации сайта, перевела денежные средства в сумме 110 тысяч рублей на указанную злоумышленником банковскую карту. Не сложно догадаться, что после этого злоумышленник перестал отвечать на звонки, а девушка была вынуждена обратиться с заявлением в отдел полиции.
В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению этого преступления.
В полиции отмечают, что по итогам минувшего 2017 года одними из наиболее часто регистрируемых МО МВД «Асбестовский» преступлений стали мошеннические действия. По каждому из них возбуждаются и расследуются уголовные, предусмотренные статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Мошенничество». Как показывает статистика, ранее в большинстве случаев жертвами мошенниками становились пожилые люди, которые в силу возраста и состояния здоровья легко поддаются манипуляциям и обману со стороны злоумышленников, в настоящее время отмечается, что жертвами мошенников становятся лица среднего возраста.
Сотрудники полиции Асбеста призывают проявлять бдительность и напоминают несколько простых правил, которые помогут не попасться на уловки аферистов.
Прежде всего, не следует называть кому бы то ни было данные своих банковских карт. Вся буквенно-циферная информация, размещенная на них, а в особенности пин-код, является конфиденциальной.
Приобретая товары через интернет, денежные средства следует передавать при личной встрече и расплачиваться только после визуального осмотра товара. Помните – добропорядочный продавец никогда не будет требовать предоплату!
Если вы не уверены в проводимых через банкомат операциях, обратитесь за помощью к специалистам финансово-кредитной организации. Номера телефонов служб поддержки клиентов имеются на всех банковских картах.
При общении в социальных сетях с друзьями, если речь заходит о проведении каких-либо финансовых операций, убедитесь в том, что вы действительно ведете диалог с тем человеком, которого знаете в реальной жизни.
Возможно, его аккаунт взломан и с вами общается мошенник! Позвоните своему другу, убедитесь, с ним ли вы общаетесь в эту самую минуту в соцсетях.
Никогда не отвечайте на СМС-сообщения и звонки, поступившие на ваш сотовый или стационарный телефон, если собеседник предлагает  вам получить выигрыш в лотерее, в конкурсе, перечислить на ваш счет полагающуюся компенсацию, поощрение, премию и так далее. Помните, всё это - провокация мошенников. Если вас мучают сомнения в целесообразности совершения тех или иных операций – посоветуйтесь с родными и близкими, с теми, кому вы доверяете и на кого можете положиться.
Если мошенничество в отношении вас все же было совершено, необходимо как можно скорее сообщить о нем в полицию.


МО МВД России «Асбестовский»
Фото из открытых источников