Рыбаки продолжают лов на льду в опасной зоне Рефтинского водохранилища - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
23.03.2020 11:40 Категория: Происшествия

Рыбаки продолжают лов на льду в опасной зоне Рефтинского водохранилища

Во время рейда ГИМС МЧС выявлено восемь человек, не соблюдавших меры безопасности.

В начале марта на Рефтинском водохранилище сложилась тревожная ситуация: из-за теплой зимы на водоеме стремительно начал таять лед. Всего за несколько весенних дней от них освободилась середина водохранилища.

Вероятность того, что любители подледной зимней ловли рыбы могут пострадать на тонком льду, существенно увеличилась. Тем более что даже минувшей зимой он не был достаточно крепким, из-за чего на водохранилище произошел несчастный случай - провалился под лед и погиб один из рыбаков.

Чтобы лучше понять обстановку на наших водоемах, журналисты "Асбестовского рабочего" вместе с государственным инспектором по маломерным судам Михаилом Груздевым 4 марта отправились в рейд.

В этот день кромку воды на границе со льдом уже легко можно было рассмотреть с берега и на центральном пляже поселка Рефтинский, и на находившейся невдалеке базе отдыха "Маяк".

Но опасная ситуация насторожила далеко не всех любителей рыбной ловли. Несколько человек близко подобрались к открытой воде. Рыбаки утверждали, что именно на стыке воды со льдом - самый лучший клев рыбы.

Предполагалось во время рейда выяснить, сколько рыбаков на водоеме, соблюдают ли они меры безопасности. А решительные действия по обеспечению безопасности на воде планировалось предпринять на следующий день - провести профилактический выезд большой группы сотрудников ГИМС МЧС России по Свердловской области с целью призвать граждан к порядку на льду и разумному поведению.

Несколько иная задача - у нашей рейдовой бригады. Как выяснилось, желающих порыбачить оказалось много напротив баз отдыха "Маяк", "Волна", в районе четвертой речки. Поэтому в первую очередь Михаил Груздев выясняет, какова толщина льда в местах, где рыбачат любители подледного лова, и готовы ли они к правильным действиям в чрезвычайных ситуациях. Одновременно он раздает памятки с правилами поведения на льду.

К счастью, большинство рыбаков трезво оценивает ситуацию и не подвергают себя опасности, даже ради хорошего клева. Бывший малышевский шахтер Виктор Карлович выбрал надежное место в береговой зоне. Толщина льда здесь -тридцать сантиметров. Как признается шахтер, после выхода на пенсию стало больше свободного времени. Поэтому он с удовольствием посвящает его увлечению. В прошлом году мужчина стал свидетелем того, как от берегового припая оторвалась льдина с рыбаками. Их спасли, но рисковать в подобных случаях жизнью он считает неразумным.

Такого же мнения придерживается и строитель Рефтинской ГРЭС Иван Сергеевич, который с 70-х годов трудился монтажником на возведении электростанции. Рыбачит он у самого берега и причем удачно: в пакете - полтора-два десятка окуньков. Прошлой весной Ивану Сергеевичу удалось спасти жизнь незадачливого рыбака, как раз рыбачившего на самой кромке с открытой водой и провалившегося под лед. Проявив мужество, он, лежа на льду, протянул оказавшемуся в воде мужчине ледобур, с помощью которого и вытащил его на твердую поверхность.

Михаил Груздев показывает специальное приспособление, состоящее из веревки длиной в 15 метров с поплавком из куска полипропилена и петлей на конце. Подобное приспособление можно приобрести в магазине или при желании сделать самому. А на воде, если требуется помочь оказавшемуся в чрезвычайной ситуации рыбаку, оно просто незаменимо.

Пообщавшись с любителями рыбной ловли, мы отправляемся на другие водоемы нашего района. К традиционному пляжу на берегу озера Окунево этой зимой подъезда нет. Да и сам водоем безлюден. А вот в районе базы "Бодрость" на Черемшанском водоеме не столь пустынно - рыбачил на нем житель Асбеста Александр Иванович. Лед здесь еще толстый, непосредственной угрозы тем, кто рыбачит, пока нет. Рыбак наловил окуньков и сорожки.

Как и планировалось, 5 марта группа инспекторов из числа сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области провела профилактический рейд на Рефтинском водохранилище. Специалисты вооружились техническими средствами, в воздух был поднят квадрокоптер. Он и показал, что на правой половине водохранилища находится около двухсот рыбаков, из них шесть-восемь человек - в опасной зоне, рядом с открытой водой. Инспекторы вывели вначале на лед, а затем спустили на воду аэробот на воздушной подушке "Раздолье". На открытую воду спустили еще и моторную лодку.

Проплыв вдоль кромки льда, они разъяснили гражданам по громкой связи, о том, что пребывание рядом с открытой водой опасно для жизни и настоятельно предложили отойти дальше от кромки. Раздали любителям подводной ловли информационные брошюры и буклеты. Пока обошлись профилактическими мерами, но при необходимости к нарушителям правил нахождения на льду могут быть приняты более жесткие действия.

Источник:  "Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников