Начался сезон клещей. В Рефтинском - двое пострадавших - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
12.04.2020 15:54 Категория: Происшествия

Начался сезон клещей. В Рефтинском - двое пострадавших

Асбеcтовские санврачи напоминают об основных правилах безопасности и рассказывают, куда и как обращаться в случае укуса.  

Наступили теплые деньки и проснулись от спячки опасные насекомые. В связи с ранней весной в этом году уже имеются первые случаи укуса клещами.

По состоянию на 09.04.2020г на территории Свердловской области зарегистрировано 176 пострадавших от присасывания клещей (в г. Екатеринбурге - 42 человека).

Первые случаи пострадавших от укуса клещей на подведомственных территориях зарегистрированы с 07.04.2020г.

На территории Асбестовского городского округа – зарегистрировано 2 пострадавших от присасывания клещей, из них один ребенок, привит.

На территории городского округа Рефтинский - зарегистрировано 2 пострадавших от присасывания клещей, взрослые, привиты.

На территории Белоярского района – зарегистрировано 3 пострадавших от присасывания клещей, из них двое детей, один из них привит.

Напоминаем, что установлено широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания лесных и таёжных клещей (род Ixodes), которые бывают одновременно заражены возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека и других инфекций.

Эпидемиологическую ситуацию по клещевым инфекциям осложняют стойкость и активность их природных очагов, отсутствие специфической профилактики (вакцинации от клещевого вирусного энцефалита), недостаточный объем проводимых профилактических мероприятий и несоблюдение населением мер личной профилактики.

Напоминаем некоторые особенности клещей:

- пик активности май-июнь;

- активность клещей от +2 С, активнее клещи ведут себя при t +20 С и влажности 90 %;

- улавливают запах жертвы на расстоянии 10 метров;

- клещи двигаются строго вертикально вверх по травяной растительности, кустарникам и не поднимаются выше 1,5 м

Напоминаем о мерах личной безопасности при посещении открытых участков природы:

1. Правильно выбирать одежду:

- лучше одеть светлую и однотонную одежду, на ней паразит виднее;

- брюки заправить в тугую резинку носков, рубашку в брюки, манжеты должны плотно облегать запястье;

- обязателен головной убор (капюшон, платок)

2. Само - и взаимоосмотры:

- осмотры проводить каждые 15 минут (особенно детей);

- по возвращению домой осматривать домашних питомцев на наличие клещей

(собранных клещей нужно сжигать, не в коем случае не давить руками!).

3. Использовать аэрозольные средства защиты для нанесения на одежду, которые не только отпугивают, но и убивают насекомых, наиболее эффективные: «Медилис-комфорт», «Рефтамид-антиклещ», «Тайга», «Гардекс –Антиклещ», «ДЭТА».

4. Не срывать цветы и ветки; избегать обочин дорог и кустарники.

5. Обрабатывать домашних питомцев перед выгулом специальными средствами от клещей и тщательно осматривать их после прогулки.

Неспецифическая профилактика (обработка территорий) направленна на предотвращение присасывания клещей к людям, имеет решающее значение в снижении всех инфекций, переносимых клещами.

По вопросам обработки территорий от клещей можно обратиться в Асбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», принимаются коллективные заявки от садоводов, садовых товариществ и кооперативов, а также индивидуальных предпринимателей и организаций города. Для пенсионеров работают скидки. Обратиться можно по телефону (343-65) 2-93-15 или отправить заявку на эл. почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если вы все-таки столкнулись с присасыванием клеща, то в Асбестовском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» работает пункт приема клещей от населения, пострадавших от укусов. Клещи от населения будут доставляться в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3.

Прием клещей от населения, пострадавшего от укусов, для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, осуществляется на возмездной основе, по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, 17, кабинет №107 (заборный пункт), кроме выходных дней. Понедельник, среда, пятница с 8-00 по 15-00, вторник, четверг с 8-00 до 10-00 (перерыв с 12-00 до 13-00) При себе иметь: паспорт, страховой полис (при наличии страховки от укуса клещом).

Напоминаем, что эффективно введение гамма-глобулина только в течении трех дней, бесплатно его могут ввести только после лабораторного подтверждения о зараженности клеща вирусом.

Правила хранения и транспортировки клещей:

1. Поместить клеща в небольшую закрывающуюся емкость (например, в пенициллиновый флакончик), либо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешочек.

2. Хранить при t +4 * С (в холодильнике)

3. В течение суток с момента удаления клеща доставить его в СЭС в пункт приема для дальнейшей отправки на исследование.

Внимание! не нарушать целостность клеща (не прокалывать иглой) и не помещать его в шприцы и колпачки из-под инъекционных игл.

Информацию об исследовании клещей можно получить по телефону  8 (34365) 2-49-77

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даст наилучший эффект.

Не теряйте бдительности в сезон активности клещей, берегите себя и своих близких!

 

Е.В. Гилева, главный врач Асбестовского филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»