Коронавирус в Рефтинском? Правда или фейк? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
03.05.2020 10:26 Категория: Происшествия

Коронавирус в Рефтинском? Правда или фейк?

Со вчерашнего дня рефтинцы в мессенджерах пересылают друг другу скрин карты распространения коронавируса по Свердловской области, на которой есть отметка в Рефтинском. Разбираемся, соответствует ли информация действительности.

Вчера мы прошли на сайт Роспотребнадзора и проверили информацию. Подтверждаем, отметка, действительно, была.

Проверив данные сегодня утром, обнаружили, что отметка исчезла. Возможно, это была ошибка. Возможно, данные не подтвердились.

В Роспотребнадзоре в связи с запуском нового сервиса поясняют: информация на нём обновляется в зависимости от поступивших в базу данных по заболеваемости, они могут меняться в зависимости от результатов расследования каждого случая. Кроме того, в ведомстве уточнили, что для малых населенных пунктов геолокация на карте приблизительная.
По данным регионального оперштаба на утро сегодняшнего дня зарегистрировано 13 случаев COVID-19 в ближайшем к рефтинскому населенном пункте - Асбесте. Все заболевшие проходят лечение в инфекционном отделении асбестовской городской больницы. Кроме того, там проходят лечение от коронавируса восемь человек из других городов. Жителей Рефтинского среди них нет.
Напомним, что за размещение фейковой информации, касающейся коронавируса, в настоящий момент может грозить не только административная ответственность, но и уголовная. В конце апреля судья судебного участка №4 Асбестовского района признал местную жительницу виновной в распространении в соцсетях недостоверной информации о ситуации с коронавирусом. Женщина в социальной сети «Одноклассники» в одном из городских сообществе утверждала о том, что в Асбесте якобы зафиксирован случай заражения COVID-19 у врача одного из медицинских учреждений. Женщине придётся заплатить 20 тысяч.