Птицефабрика "Рефтинская" хочет рекультивировать загрязненные земли - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
08.09.2019 15:14 Категория: Бизнес

Птицефабрика "Рефтинская" хочет рекультивировать загрязненные земли

Птицефабрика «Рефтинская» предложила департаменту Росприроднадзора по УрФО заключить мировое соглашение по иску о взыскании ущерба, причиненного почвам в 2016 году, в размере 287 млн рублей.

По словам  гендиректора предприятия Александра  Засыпкина, предложение о мировом соглашении было сделано 5 сентября в Арбитражном суде Уральского округа, где состоялось первое заседание по кассационному делу к птицефабрике.  Как считают на предприятии, рекультивация земель обойдется в несколько раз дешевле, чем сумма ущерба, которую требует департамент.

Александр Засыпкин, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»:

«Мы не хотим уйти от ответственности. Но мы предлагаем сделать проект и провести рекультивацию, а после этого пусть департамент проведет аудит. В принципе, департамент выслушал нашу позицию и примет решение на следующей неделе. Нарушения, которые описаны и за которые вынесен штраф, были в 2016 году. За это время прошло три года, у нас есть заключение лаборатории, что на части земель прошла естественная рекультивация, там уже стоит лес. Ущерб почвам связан с пометом птиц и навозом коров. И то, и другое — естественное удобрение, но это уже отдельный спор. Если есть наша вина, мы все делаем все для того, чтобы устранить неприятности и восстановить благородный слой почвы».

Напомним, в 2016 году департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу провел проверку работы птицефабрики и по ее итогам подал иск о взыскании вреда в размере 287,8 млн рублей. В апреле 2017 года Асбестовский городской суд принял решение по привлечении птицефабрики к административной ответственности.

Источник: znak.com

Фото из открытых источников