Юг Свердловской области оставляют без сортировки ТКО. Власти ищут инвестора на 1 миллиард и участок вдали от Малышева - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
10.02.2020 23:41 Категория: Бизнес

Юг Свердловской области оставляют без сортировки ТКО. Власти ищут инвестора на 1 миллиард и участок вдали от Малышева

Выбор новой площадки под крупный МСК уперся в инфраструктурные проблемы.

Свердловские власти ищут новый участок под строительство мусоросортировочного комплекса и полигона на территории АПО-3, объединяющем муниципалитеты на юге региона. Администрация поселка Малышева требует исключить ранее запланированный в терсхеме участок под МСК на 100 тысяч тонн в год, заявляя о близости выбранного надела к жилому сектору и фактическом отсутствии инвестора – примерные вложения в объект оценивались в 1 млрд рублей. В Министерстве энергетики и ЖКХ на протест муниципалам отвечают пространным заявлением о частичном учете предложений. Выбор нового же участка связывают с необходимостью ремонта участка дороги Малышева – Рефтинский протяженностью не менее 15 км. Впрочем, построенная в 1970-е годы трасса, по словам муниципалов, является бесхозной и требует не ремонта, а фактически строительства с нуля с вложением сотен миллионов рублей. С учетом крупных затрат в муниципалитетах не исключают возврата к рассмотрению вопроса о строительстве МСК в  Малышева вопреки протестам жителей.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области готовит новый вариант территориальной схемы обращения с отходами в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями. Второй этап общественных обсуждений актуализированной версии документа планируется начать в феврале и завершить в марте. В ходе первого в ведомство поступило более сотни обращений. В том числе от администрации поселка Малышева, на территории которого планировалось разместить самый крупный в АПО-3 комплекс сортировки ТКО после МСК «Екатеринбург-Север» и «Екатеринбург-Юг».

Объект, ориентированный на переработку 100 тысяч тонн отходов в год с извлечением 30%, предусматривал прием ТКО Белоярского, Верхнего Дуброво, поселка Уральский, Богдановича, Сухого Лога, Асбеста, Рефтинского и самого Малышева. Капитальные вложения в строительство оценивались на уровне 1 млрд рублей. Однако жители Малышева разошлись во мнении о необходимости МСК с областными властями. В конце минувшего года они заявили о своем протесте против появления объекта, который планировалось разместить вблизи городской свалки, куда ранее свозились ТКО поселка.

«Свалка использовалась с 1996 до 31 декабря 2018 года. С 1 января 2019 года мусор вывозится на полигон в Асбесте. Наша свалка должна быть рекультивирована. Она находится в черте поселка. До ближайших жилых домов от нее 600 метров. Мы обращались в МинЖКХ с предложением об исключении участка под строительство МСК на территории поселка Малышева из терсхемы размещения отходов, так как отсутствовали реальные проекты и инвестор. Ответ получили, что наше предложение учтено частично, без расшифровки», – делится замглавы поселка Александр Рудный.

Муниципалы также напоминают, что до появления в терсхеме участка под размещение МСК в Малышева объект предполагалось построить в Асбесте. Однако идея встретила протесты жителей и депутатов местной думы, хотя экологи ее поддерживали.

«Мы не против появления сортировки рядом с асбестовским полигоном, это позволило бы разделять мусор и оставлять у нас только органику, но решение МинЖКХ было другим. Сейчас мы спокойно можем принимать отходы Малышева на Асбестовском полигоне – при проектировании в 1998 году он был рассчитан на ТКО с этих двух муниципалитетов – в тот период Малышева входил в состав Асбеста», – поделились мнением в обслуживающем полигон муниципальном предприятии «Вторресурсы».

По проекту срок использования Асбестовского полигона ограничен 2026 годом с достижением максимальной высоты в 17-19 метров. По результатам топосъемки, проведенной в 2019 году, высота объекта достигла 10 метров. Проблемой исчерпания лимитов полигона и поиска участка под новый мусоросортировочный комплекс озабочены и в МинЖКХ региона.

«После этого периода (2026 года) объекты размещения для коммунальных отходов, образованных в Асбестовском и Малышевском городских округах, отсутствуют. Следовательно, необходимо создание новых объектов сортировки и размещения ТКО для указанных муниципальных образований. Аналогичная проблема существует в поселке Рефтинский. С учетом территориальной близости коммунальные отходы из Рефтинского необходимо размещать на один объект с Асбестовским и Малышевским городскими округами. Для размещения мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО рассматриваются несколько земельных участков», – сообщили «Правде УрФО» в министерстве.

Участки под объект будут выбраны после положительного заключения государственной экологической экспертизы и с учетом мнения жителей. Регоператор в АПО-3 ЕМУП «Спецавтобаза» выражает готовность работать по обновленной терсхеме с учетом вносимых поправок.

Пока от строительства МСК на территории Малышева чиновники не отказываются.

«По участкам в поселке Малышева не принято никаких окончательных решений. В настоящее время предложенные земельные участки оцениваются с позиции соблюдения необходимых критериев, предъявляемых к строительству объектов по обращению с ТКО. Строительство объектов будет осуществляться с одновременным решением (вопроса о) строительстве объездной дороги, которая сегодня существует, но которую необходимо привести в соответствие», – следует из официального ответа ведомства на запрос издания.

В администрациях муниципалитетов подтверждают сам факт существования дороги, соединяющей Рефтинский, Малышева и ряд других населенных пунктов, построенной еще в 1970-е годы. При этом покрыта асфальтом она лишь частично, отдельные участки ее выложены бетонными плитами, местами существует только грунтовое покрытие.

 «Участок дороги от Рефтинского до малышевской плотины – около 15 км. Он бесхозный и находится на землях гослесфонда. Дорогу надо закреплять, но за кем – спорный вопрос. Дорога идет от границы одного муниципалитета до другого – то есть она межмуниципальная. Может быть, закрепить за областью. Появится хозяин – тогда и будет решаться вопрос с ремонтом. Дорога в очень плохом состоянии, там две машины не смогут разъехаться. Помимо ее ремонта, необходимо еще путепровод через реку строить», – поделился замглавы Асбеста Олег Кабанов.

В сложившейся ситуации чиновники в муниципалитетах не исключают, что областные власти вернутся к рассмотрению вопроса о строительстве мусоросортировочного комплекса на территории Малышева.

 Источник: pravdaurfo.ru