Для рефтинских кур придумали "спортивное питание" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
02.08.2020 21:59 Категория: Бизнес

Для рефтинских кур придумали "спортивное питание"

Ученые крупнейшего уральского университета разработали "спортивное питание" для птиц и рыб на основе отходов. В процессе участвовали и специалисты ОАО "Птицефабрика "Рефтинская".

Сотрудники Центра биотрансформационных технологий Уральского федерального университета (УрФУ) разработали экономичную технологию создания высококачественных кормов для рыбы, птицы и крупного рогатого скота на основе отходов сельхозкультур и птицеводства.
- По технологии микроорганизмы перерабатывают отходы растениеводства и птицеводства в обогащенный белком и пробиотиками рацион. В итоге получается что-то вроде "спортивного питания" для животных, - говорят представители вуза.
- Разработка экономически выгодная. Нет необходимости строить заводы, в которых отходы будут превращаться во что-то полезное. Нужно только вывести микроорганизмы под каждый вид отходов, - объясняет заместитель директора Центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов.
Так, сырьем для питания стали остатки от оборота сельхозкультур, перо и внутренности птицы. Ученые уточняют, что на выходе получаются экологически чистые, высокопродуктивные и полезные корма, насыщенные белками и обогащенные пробиотиками.
- Это практически замкнутый производственный цикл, безотходное производство. А с помощью микроорганизмов решается проблема нехватки животного белка в рационе сельскохозяйственных животных, птицы и в аквакультуре, - отмечает директор научно-производственного центра "Уралбиосинтез" Дмитрий Савиных.
Благодаря высокой усвояемости животные получают необходимое количество белка, потребляя меньше корма.
Партнером в проекте выступили Богдановичский комбикормовый завод и птицефабрика "Рефтинская”. Как отметил генеральный директор птицефабрики Александр Засыпкин, данная технология поможет снизить зависимость предприятия от импортных кормов и цен на них.
- Предлагаемая технология обещает сравнительно недорогие и высокопитательные корма, использование которых обеспечит прибавку веса птицы. Учитывая, что птицефабрика "Рефтинская" - четыре миллиона кур, каждый дополнительный грамм мяса в совокупности дает ежегодно десятки тонн прироста и миллионы рублей дополнительной выручки, - говорит Александр Засыпкин.

 

Источник: "Асбестовский рабочий"