Веселись, ребятки, - наступили Святки! - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
08.01.2013 07:32 Категория: Готовим дома

Веселись, ребятки, - наступили Святки!

Каникулы продолжаются: новогодние праздники плавно перетекли в Рождество и Святки. Эти праздники на Руси всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как иначе? Ведь празднику предшествовал пост. Главным же блюдом на столе в святочные дни считалось мясо. Как раз к этому времени кололи скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы. 

Я же предлагаю немного отойти немного от русских кулинарных традиций, и украсить ваш праздничный святочный стол блюдом мясным, но итальянского происхождения – лазаньей.  

Для нее нам понадобится:

- фарш мясной (можно любой, но я использую обычно куриный) - 1 кг;

- лук - 3 головки;

- томат - 4-5 штук;

- приправа «Болонез» - 2 упаковки;

- грибы шампиньоны (можно также использовать другие) - 900 г;

- сливки - 200 г;

- листы лазаньи - 1 упаковка;

- твердый сыр (желательно пармезан, но я опять же использую другой) - 400 г;

- чеснок - 3 зубчика;

- морковь - 1 штука;

- оливковое масло, соль, специи.

Первым делом приготовим болонез. 

На оливковом масле (если нет оливкового, можно использовать любое другое растительное) обжариваем фарш, предварительно немного его посолив.

Когда фарш слегка подрумянится, добавляем к нему две порезанные луковицы.

Через 2-3 минуты в фарш добавляем морковь, нашинкованную на терке, и мелко порезанный чеснок.

Тем временем режем кубиками томаты. Добавляем их в фарш и тушим минуты три.

Разводим приправу «Болонез» (обе пачки) 4-мя стаканами бульона или воды. Добавляем смесь в фарш, тушим все еще минут 10. По вкусу добавляем соль, перец.

Одновременно на другой сковороде обжариваем грибы, немного их посолив.

Когда грибочки подрумянились, добавляем 1 порезанную луковицу.

Грибы с луком готовы, добавляем сливки и томим еще 3 минуты.

На смазанный растительным маслом противень выкладываем листы лазаньи. Если вы используете листы готовые (сейчас их можно без проблем купить в магазине, и мне лично они больше нравятся), отваривать предварительно их не надо.

Если готовых листов под рукой не оказалось, не расстраивайтесь: тесто для лазаньи легко приготовить в домашних условиях: 2 стакана муки + 1 яйцо + 1 стакан воды + 1 чайная ложка соли. Тесто делим на 3 части, раскатываем в тонкие листы.

На листы лазаньи выкладываем слой болонеза. Посыпаем его тертым сыром. 

«Укрываем» болонез следующим слоем лазаньи. На него выкладываем грибы. Посыпаем их также сыром.

Опять выкладываем листы лазаньи. На них - снова слой фарша. И снова все посыпаем сыром. 

Выпекаем лазанью в духовке 20-30 минут. 

По готовности украшаем лазанью зеленью. 

Приятного аппетита!

Фото Светланы Ткалич