Торт медом не испортишь - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
22.01.2013 07:30 Категория: Готовим дома

Торт медом не испортишь

Этот торт понравится даже тем, кто не любит мед в чистом виде – такой он нежный, легкий и абсолютно не приторный. Минус у него только один - поедается он со страшной скоростью, и удержаться от вечернего чаепития, если в холодильнике есть кусок медовика, не помогает ни железная воля, ни пластырь на рот. 

Для медового теста нам понадобится:

- мед – 2 столовые ложки;

- сода – 2 чайные ложки;

- размягченное сливочное масло – 100 г;

- сахарный песок – 2 стакана;

- яйца – 4 штуки;

- мука – 5-6 стаканов.

Готовим медовое тесто. Мед греем на водяной бане около 5 минут. Добавляем соду, затем размягченное сливочное масло. Размешиваем все. 

Взбиваем миксером яйца с сахаром и добавляем в нашу массу. Продолжаем нагревать ее на маленьком огне, и одновременно взбиваем миксером, пока сахар не растворится окончательно и масса не увеличится в объеме. До загустения доводить не надо. Даем остыть 7 минут.

Теперь добавляем муку порциями и замешиваем тесто так, чтобы оно слегка прилипало к рукам. Если будем много муки, коржи получатся жесткими.

Тесто можно сразу разделить на 10 частей. 

Посыпаем мукой стол и скалку - чтоб не прилипали. Раскатываем 1 часть теста. Накладываем на нее большую  тарелку и вырезаем по ее краю ножом круг. С помощью скалки перекладываем  его на противень, присыпанной мукой. 

Выпекаем наши коржи в духовке при температуре 200 градусов 5 минут (до коричневого оттенка). 

Обрезки собираем. Из них также раскатываем лист, выпекаем его – он пойдет на крошку для украшения нашего торта.

И понеслась… Раскатывание тонких пластов, выпекание в духовке – попеременно вынимая противни из духовки и снова… В результате мы имеем 10 ароматных медовых пышек. Стряхиваем с них муку чистым полотенцем. 

Теперь коржи нужно пропитать кремом. Я обычно использую сметанный крем, но вы можете попробовать сделать это с помощью заварного или манного крема. 

Сметанный крем

Этот крем самый простой и быстрый в приготовлении: смешиваем 500 г сметаны со стаканом сахара (200 г) и 1 пакетиком ванилина, взбиваем все миксером до полного растворения сахара. 

Манный крем

Этот крем сложнее в приготовлении, но результат того стоит, поверьте!

Нам понадобится: молоко – 0,5 литра, манка – 2 столовые ложки без горки,  размягченное сливочное масло – 300 г, сахарный песок – 1 стакан. Чуть-чуть подсоленное молоко доводим до кипения и добавляем манку. Варим на медленном огне 15 минут. Периодически посыпаем получившуюся у нас «кашку» сахаром - чтобы не образовывалась пенка. Даем остыть. Тем временем размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем по 1 столовой ложке каши, не прекращая взбивать.  Добавлять кашу нужно не торопясь, тщательно взбивая массу - и тогда крем получится пышным и белоснежным. Можно также добавить лимонную цедру или ванилин для аромата. Крем получается  легкий, воздушный, белоснежный. А какой вкусный… - просто пальчики оближешь!

Есть и другой способ приготовления манного крема. 1 литр молока вскипятить и добавить 0,5 стакана манки, подсолить и варить 10 минут. Сгущенное молоко заранее подержать в морозильнике часов 6-7. Когда манная каша остынет, добавить 300 г размягченного масла и 1 банку сгущенного молока, пакетик ванилина и взбить массу миксером.

Заварной крем 

Для этого  крема нам нужно: сахар – 2 столовые ложки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 пакетик ванилина, 400 г сливочного масла. Сахар взбиваем с яйцами. Добавляем молоко и ванилин. Ставим смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Даем остыть. Тем временем взбиваем сливочное масло (добела). Не переставая взбивать, постепенно вливаем в него остывшую смесь.

Пропитываем коржи кремом.

Корж для крошки перекладываем в полиэтиленовый пакет и скалкой раскатываем, затем через сито посыпаем торт со всех сторон. Коржи можно посыпать также измельченными орехами.

Готовый торт отправляем в холодильник - чтобы он хорошенько пропитался, требуется как минимум 12 часов.

Вот что у нас получилось в результате!

Приятного аппетита!

 Фото Светланы Ткалич