Пирог "Пани Вишневская" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
05.03.2013 07:13 Категория: Готовим дома

Пирог "Пани Вишневская"

Ни одно уважающее себя торжество не обходится без чаепития и сладостей, которые мы, как правило, покупаем в магазине. Сегодняшний рецепт домашнего десерта «Пани Вишневская» для тех хозяек, которые любят баловать своих близких необычными угощениями собственного приготовления. Итак…

Сегодня нам понадобится

Для теста: 1 стакан сахара, 250 г маргарина, 6 яичных желтков, 3 столовых ложки сметаны, 3 стакана муки, 2 столовых ложки разрыхлителя, 3 столовых ложки какао.

Для начинки: 6 яичных белков, 1 стакан сахара, 500 г ягод (малина  или вишня), 1 стакан грецких орехов, 100 г (0,5 стакана) мака.

Для крема: 500 мл молока, 3 яйца, 1 стакан сахара, ванильный сахар, 3 столовых ложки муки, 2 соловые ложки крахмала, 250 г масла.

Делаем сначала крем. Разбиваем яйца, добавляем сахар, муку, ванилин, крахмал,  молоко, все хорошенько перемешиваем и ставим на маленький огонь (если у вас есть кастрюлька с двойным дном) либо на паровую баню. Варим, постоянно помешивая, 10-15 минут  (до загустения), затем убираем в холод. Когда масса остынет, смешиваем ее с маслом и взбиваем.

Приступаем к тесту. Смешиваем в миксере 4 желтка и сахар, добавляем сметану, растопленный маргарин, разрыхлитель. Убираем миксер, добавляем муку. Тесто получается очень мягким, как будто просит еще муки. 

Делим тесто на три части. В одну часть добавляем 3 столовых ложки какао и 1 столовую ложку муки. Убираем эту часть в морозильную камеру. 

Оставшиеся у нас две части теста раскатываем на один противень, заранее выложенный  бумагой для выпечки. Тесто очень мягкое, поэтому приминаем его ладошками, придаем ровную форму.

Делим мысленно этот лист на две равные половинки (чтобы не печь два раза), на первую выкладываем мак, на другую - тертый орех. На орехи выкладываем малину. Достаем тесто из морозилки и натираем на крупной терке на слой мака.

Взбиваем белки с сахаром в густую пену и выкладываем на малину.

Ставим в разогретую духовку на 45 минут при 160 градусах.

Выпеченную заготовку разрезаем пополам – получаем два коржа. Даем им остыть, убираем использованную бумагу. Нижний слой получается суховат. Для тех, кто любит очень мягкие коржи, советую шоколадный корж разрезать на квадратики размером 4х 4 см, чтобы крем этот слой хорошо пропитал. Выкладываем половинку крема на первый корж, второй корж переворачиваем вверх тормашками и накрываем им первый корж.  Снова все тщательно обмазываем все кремом.

Последний штрих – посыпаем пирог тертым шоколадом – и наш вкусный десерт можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

Фото Светланы Ткалич