Плов - всему голова - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
19.03.2013 07:21 Категория: Готовим дома

Плов - всему голова

Сколько на свете мусульманских городов, столько в мире рецептов плова – поговаривают на Востоке. И это совершенно справедливо -  ведь приготовление плова распространено на большой территории, почти каждый народ использует свои особенности и тонкости в его приготовлении. Я же сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом приготовления плова. 

Некоторые считают, что настоящий плов в обычной квартире приготовить не получится: для этого  у нас нет самой главной его составляющей – узбека. Но мы все таки постараемся сегодня обойтись без нее. 

Итак, нам понадобится:

- мясо (свинина) – 500 г;

- рис пропаренный длинный – 800 г;

- лук – 2-3 головки;

- морковь – 3 штуки;

- чеснок – 3-4 головки;

- сало – 100 г;

- перец стручковый – 1 штука;

- зира, барбарис, тмин.

Раскалив, как следует,  казан, наливаем в него растительное масло (150 г). Нагреваем еще чуть-чуть, и бросаем туда луковичку. У меня была большая, поэтому я положила половинку. Обжарив до коричневого цвета, выбрасываем её. 

После этого кладем в казан мелко нарезанное сало (100 г). Обжарки также нужно снять  и выкинуть.

В раскаленное масло кладем нарезанное мясо, жарим в течение 10 минут, постоянно перемешивая. 

После того как подрумянится мясо добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Главное не перестараться - горелые корочки ни к чему.

Теперь дело за морковью. Выкладываем её в казан и оставляем на пару минут – пусть подышит парами, размякнет немножко. Потом все аккуратно перемешиваем. 

Минут через 15 добавляем в казан зиру, барбарис, тмин, чеснок и стручковый перец. Заливаем все водой (с верхом). Воды берем примерно 1,5-1,7 литра - в зависимости от размера казана. Солим так, чтобы бульон был чуть-чуть пересоленный. Соли нам нужно примерно 1,5 столовых ложки. Когда бульон закипит, убавляем огонь и оставляем зирвак (так называется получившаяся у нас смесь) потомиться еще на 20 минут. 

Рис промываем водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Воду сливаем.

А теперь самый ответственный момент – закладка риса. Огонь должен быть мощным – это важно. Рис разравниваем в казане. Зирвак должен быть на фалангу-полторы выше риса. Если у вас меньше, добавьте горячей воды. 

После того, как вода закипела, рис еще раз нужно аккуратно разровнять шумовкой, при этом, ни в коем случае не трогать нижние слои! Убавляем огонь и плотно закрываем казан крышкой. Через 20 минут снимаем плов с огня, перемешиваем, закрываем крышкой, даем еще 5 минут постоять. 

Затем выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Фото Светланы Ткалич