Христово воскресенье всем на веселье! - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
03.05.2013 15:04 Категория: Готовим дома

Христово воскресенье всем на веселье!

Праздник пасхи просто невозможно представить без окрашивания яиц. Конечно, сейчас в магазинах можно купить самые разнообразные красители и готовые наклейки. Но, на мой взгляд, гораздо интереснее (особенно, если в этом процессе принимают участие дети) и здоровее воспользоваться старинными, «бабушкиными», рецептами, два из которых я и предлагаю сегодня опробовать.

Итак, помимо яиц нам сегодня понадобятся:

- луковая шелуха;

- уксус – 1 чайная ложка;

- петрушка, укроп или любые другие листья зелени для украшения;

- капроновые чулки или колготки; 

- нитки (желательно советских времен выпуска, новые не дают нужного эффекта)

Чтобы яйца не потрескались при варке, достаем их из холодильника заранее и даем им «согреться» при комнатной температуре. Затем моем их в мыльной воде и сушим.

1 способ. Покраска луком

Накладываем на яйца листья зелени. Капроновые колготки разрезаем на части (примерно по 10 см в длину). Аккуратно обтягиваем капроном украшенные зеленью яйца. Ткань должна очень плотно прилегать к скорлупе - иначе ничего не получится. Края завязываем ниткой (как воздушный шарик). Лишнее отрезаем.

Укладываем яйца в кастрюльку с холодной водой и луковой шелухой. Ставим на медленный огонь

Варим после закипания еще 20 минут. Затем снимаем кастрюльку и даем яйцам остыть. 

Вот, что у нас получилось в результате. 

2 способ. Покраска нитками

Сразу же хочу предупредить, для этого способа ищите ниточки советских времен. Современные нитки не дают такого эффекта.

Перво-наперво, делаем «путанку» из ниток. Распускаем их в произвольном порядке: сначала один цвет, затем второй, третий и т.д. Почаще меняйте цвета, чтобы яйца получились «мраморными». Не надо на одно яйцо разматывать целую катушку – хватит.

Заворачиваем в нашу «путанку» яйцо. Обвязываем сверху ниткой - чтобы получившийся у нас «кокон» не развалился во время варки.

Одно яйцо готово. Делаем остальные.

Кладем яйца в воду (предварительно добавляем в нее 1 чайную ложку уксуса) и ставим на малюсенький огонек. Закипать они будут очень и очень долго, но ведь мы никуда не спешим? 

После закипания варим яйца еще минут 20. 

Когда яйца остынут, избавляемся от «кокона»: аккуратно ножницами разрезаем нитки – не спеша, по несколько ниточек. Наш «киндерсюрприз» готов!

И еще один маленький секрет напоследок: если вам не хватает блеска, можно смазать яйца растительным маслом. Вскоре оно впитается, а красота останется! 

Приятного аппетита!

 Фото Светланы Ткалич