Гречневая каша в горшочках - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
15.05.2013 18:14 Категория: Готовим дома

Гречневая каша в горшочках

Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная посуда была самой распространенной и используемой. Сейчас керамические горшочки стали почти «экзотической» посудой. А зря. Ведь блюда в них легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым вкусом. Сегодня мы приготовим в горшочках гречневую кашу.

Сегодня нам понадобится:

- шампиньоны - 150 г;

- голень куриная – 5 штук (по одной на горшочек);

- лук репчатый - 1 головок;

- морковь - 1 штука;

- масло сливочное - 2 чайные ложки на горшочек;

- крупа гречневая – 5 столовых ложек с горкой на 1 горшочек;

- соль (по вкусу), лавровый лист.

Вымытую голень кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем туда же 1/4 часть луковицы и 1/5 часть нашей морковки (предварительно помыв их и почистив),  пару горошин душистого перца и лавровый лист, солим. Ставим кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения. Сняв пену, уменьшаем огонь. Отварим голень еще 20 минут.

Грибы чистим и порежем на части. Посолив, обжариваем на сковороде.

Затем обжариваем порезанный лук с тертой морковью.

Тщательно промываем гречу.

Теперь начинаем все укладывать в горшочек. Наши дети не очень любят грибы, поэтому я делаю два горшочка с грибами, а остальные без них. Итак, кладем в горшочек голень, овощи, (грибы) и гречу из расчета 5 столовых ложек на горшочек. 

Заливаем все бульоном, в котором варилась голень, солим (немного) и добавляем масло (по 1 чайной ложке на горшочек). 

Закрываем горшочки крышкой и отправляем их в слегка разогретую духовку на 20 минут. Выключаем духовку и оставляем там горшочки еще минут на 10 постоять. 

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Фото Светланы Ткалич