Сельдь под шубой - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
18.06.2013 07:43 Категория: Готовим дома

Сельдь под шубой

Кто-то скажет: «Нашли чем удивить - селедкой под шубой! Я его с детства самого помню!» Да, согласна, салат привычный. Но именно по отношению к нему, более чем справедливо высказывание: сколько хозяек, столько и рецептов. Я сегодня хочу поделиться своим. 

Сегодня нам понадобится:

- картофель – 4-6 штук;

- яйцо – 1 штука (для украшения);

- свекла – 2 штуки;

- сельдь соленая – 1 баночка;

- майонез – 200 г;

- лук – 1 головка для салата и 1 – для украшения;

- соль, зелень – по вкусу.

Сначала сделаем украшение для салата - хризантему из луковицы. Возьмем маленькую луковичку, белую или красную. Чем меньше луковица, тем красивее получается цветок. Чистим ее, срезаем верх и низ (приблизительно по 0,5 см). Ножом аккуратно надрезаем пополам, не доходя до конца около 0,5 см. Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо. Разрезаем луковицу на столько частей, на сколько получится. Помните, если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части. Кладем разрезанную луковицу в воду комнатной температуры, так чтобы вода накрыла ее полностью. Через час-полтора хризантема должна «распуститься». Для придания цветочку яркости можно окунуть его в свекольный сок.

Тем временем отвариваем картофель и свеклу. Остудив, чистим и натираем на крупной терке. Мелко режем луковицу. Если вы купили целую сельдь, то её необходимо почистить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки.

Салат мы будем делать в креманках. Ингредиенты выкладываем слоями: картофель, сельдь, лук, картофель и свекла. Каждый слой смазываем майонезом. Украшаем салат нашей розочкой.

Вторую креманку украсим с помощью яйца - вырежем из него маленьким ножичком вот такие цветы.

Третью креманку украшаем зеленью. 

Приятного аппетита!

 Фото Светланы Ткалич