Готовь сани летом... - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
13.08.2013 12:32 Категория: Готовим дома

Готовь сани летом...

С чем у хозяек ассоциируется лето? Уверена, что большинство ответит: «С домашними заготовками!». Ведь в эту горячую пору на каждой кухне что-то варится, парится и фасуется по банкам. А какие словесные баталии разворачиваются в это время между «поварихами»! Чей рецепт лучше, сколько класть специй, соли, уксуса... И всяк кулик хвалит свое болото. Вот и я хочу похвалить свой рецепт засолки. Да и как его не хвалить, если огурчики и помидорчики получаются такие вкусные - просто пальчики оближешь! 

Нам необходимо:

- огурцы,

- помидоры,

- небольшие патиссоны (по желанию),

- соль, сахар, черные перец горошком, соцветие укропа, уксус 0,9%, чеснок.

Те, кто любит по ядреней, могут добавить также гвоздику, корни и листья хрена, лавровый лист, листья черной смородины.

Сначала моем банки, затем 3 минуты их стерилизуем. То же самое проделываем с крышками.

Моем помидорки и огурчики. Я обрезаю у огурчиков края с двух сторон.

Чистим и моем чеснок. Соцветие укропа моем и обдаем кипятком.

В стерилизованные банки кладем чеснок (несколько долек), соцветие укропа (по 2 розетки), черный перец горошком (примерно по 7 штук). 

Затем укладываем в банки помидорки и огурчики, заливаем их кипятком. 

Важно! Вода должна быть прямо с огня, кипящей, когда мы заливаем ее в банки.

В отдельной кастрюле варим рассол, из расчета на 2 литра воды 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1/3 стакана уксуса 0,9%.

Когда рассол закипит, сливаем с банок воду и заливаем туда рассол.

Закатываем банки крышками с помощью ключа.

Переворачиваем банки и укрываем одеялом или чем-нибудь теплым. 

Утром, когда банки остынут, переворачиваем и убираем в холод (погреб).

Приятного аппетита!

 Фото Светланы Ткалич