О бедной Шарлотте замолвите слово - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
27.08.2013 20:32 Категория: Готовим дома

О бедной Шарлотте замолвите слово

Под названием «шарлотка» скрывается лёгкий в приготовлении пирог, по сути,  представляющий собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Существует несколько версий происхождения этого рецепта. Мне ближе всего романтическая, повествующая о любви некоего повара к бедной девушке Шарлотте, для которой он и придумал этот десерт.

Итак, приступим.

Ингредиенты, которые нам сегодня понадобятся:

- яйца - 3 штуки; 

- мука – 2/3 стакана;

- яблоки - 2-3 штуки;

- сахар - 1 стакан;

- подсолнечное масло

- соль (по вкусу);

- корица (по желанию).

Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков, переливая желток из скорлупки в скорлупку.

Моем и разрезаем на четыре части яблоки, удаляем сердцевину (семенные коробки) и хвостики. Затем каждую четвертинку разрезаем еще на несколько тонких долек. Можно яблоки натереть на терке и добавить в тесто.

Дно формы застилаем бумагой для выпекания и смазываем форму подсолнечным маслом. 

Если бумаги нет, ничего страшного - просто хорошо смажьте дно формы растительным маслом. 

На дно выкладываем тонкие яблочные дольки. По желанию можно посыпать яблоки корицей.

Желтки до бела растираем с сахаром. 

В полученную яичную массу небольшими частями всыпаем просеянную муку, нежно вымешиваем до получения однородного теста.

Белки взбиваем блендером, миксером или венчиком, всыпав щепотку соли - должна получиться пышная и упругая пена. Белки и желтки соединяем, аккуратно вымешивая до однородной массы.

Выливаем бисквитное тесто в форму с яблоками.

Форму с тестом осторожно переставляем в разогретую до 180º духовку - выпекаем минут 30. Духовку минут 20 лучше не открывать, иначе бисквит осядет. Готовность шарлотки определяем спичкой: протыкаем корж - если спичка сухая, значит, шарлотка уже готова.

Духовку отключаем и оставляем приоткрытой на 3 минут, после чего вынимаем форму с пирогом.

Даем шарлотке остыть, а затем аккуратно вынимаем из формы.

Приятного аппетита!

 Фото Светланы Ткалич