Рефтинские родоведы и краеведы приняли участие в Чечулинских чтениях - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
06.10.2019 22:42 Категория: Культура

Рефтинские родоведы и краеведы приняли участие в Чечулинских чтениях

В конце сентября в асбестовской Центральной библиотеке имени А.И. Чечулина состоялась областная краеведческая конференция.  Результатами своих исследований делились гости из Екатеринбурга, Берёзовского, Сысерти, Каменска-Уральского, Рефтинского, Малышева и других территорий.

Чечулинские чтения стали знаковым событием для библиотеки, города, краеведов, людей, изучающих родной край и всё, что с ним связано. И в этот раз Чечулинские чтения вызвали интерес не только у специалистов библиотек, музейных работников, краеведов и родоведов, но и у жителей города, которым не безразлична история и судьба не только Асбеста, но и других городов и поселений Урала. В зале находились люди, которые изучают родной край, собирая и сохраняя информацию для потомков, буквально порой по крупицам.

Конференция была насыщенной, много интересных выступлений. Участников чтений поприветствовала Волкова Екатерина Викторовна, заместитель главы администрации Асбестовского городского округа. Раскрывая творчество нашего земляка, поэта, журналиста Алексея Ивановича Чечулина за период 70 - 80 гг., действительный член Уральского историко - родословного общества Нина Алексеевна Бархатова сумела отследить те кровные связи, что объединяли поэта с Отечеством, подтверждая основные тезисы выступления строчками из произведений поэта. Содержательным, и скажем так - направляющим было выступление специалиста Библиотеки им. Белинского - Елены Николаевны Ефремовой, канд. филол. наук, зав. отделом краеведческой литературы СОУНБ им. В.Г. Белинского. Елена Николаевна рассказала, как можно изучать историю газеты «Асбестовский рабочий», реконструируя события, которые неразрывно связаны с историей города и страны.

Раскрывая слушателям хронику событий за период  с 1700 до 1885 года, Владимир Николаевич Рубцов, краевед и директор музея УралАТИ поведал участникам конференции, что территория до открытия Баженовского месторождения не была такой уж глухой, как показывается это во многих повествованиях: «Среди нетронутой вековой тайги и непроходимых болот…». Анна Константиновна Тебелева, библиотекарь ЦГБ им. А.И. Чечулина рассказала о разработке Баженовского месторождения, в этом году исполняется 130 лет со времени освоения и начала разработки одного из крупнейших месторождений асбеста. Председатель Рефтинского объединения родоведов и краеведов, действительный член Уральского историко- родословного общества Юрий Михайлович Сухарев раскрыл слушателям очень интересную тему – «Рефтинские золотые прииски начала XX века глазами уральской писательницы Маргариты Имшенецкой». В 1906 году Маргарита гостила у горнопромышленника и оставила свои воспоминания в «Забытой сказке». Золотые копи находились на притоках реки Пышмы (Грязнухе, Каменке, Рефте).

Источник: asbest-gid.ru