Чиновники держали ответ перед старшеклассниками - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
21.11.2012 18:44 Категория: Образование

Чиновники держали ответ перед старшеклассниками

Необычная пресс-конференция с участием председателя Думы Юрия Сухарева, заместителя главы по социальной политике Наталии Анохиной и начальника отдела образования Олеси Кукушкиной прошла 20 ноября в зале заседаний рефтинской Думы. Вопросы чиновникам в это день задавали не журналисты, а … обычные старшеклассники. Таким образом в Рефтинском прошел третий, завершающий этап конкурса «Лучшая организация ученического самоуправления».

Инициаторами пресс-конференции выступили специалисты отдела по молодежной политике, спорту, культуре и туризму администрации. Сам же конкурс школьных самоуправленческих моделей проводился в рамках муниципальной программы  «Молодежь городского округа Рефтинский на 2011-2015». Итоги конкурса организаторы обещали озвучить 19 декабря – на итоговом мероприятии муниципального тура Фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала». 

А вопросов у старшеклассников к чиновникам накопилось немало. 

Мария Антипина: В настоящее время в нашем поселке много бездомных животных. Каким образом администрация решает это?

Наталия Анохина: Спасибо за вопрос. Проблема, поднятая вами, действительно, очень актуальна для нашей территории. На сегодняшний день она решается только одним способом – путем отлова и уничтожения бездомных животных. Но мы все с вами прекрасно понимаем, что этот способ не является ни цивилизованным, ни гуманным - необходимо искать другое решение проблемы. Если идти по пути, который принят во всем мире – нужно создавать приют для животных. И тут мы сталкиваемся с другими проблемами, которые пока наш муниципалитет решить не в состоянии. Во-первых, к помещениям, где они должны находиться, существует ряд санитарно-эпидемических требований – и таких помещений у нас сейчас нет. Во-вторых, это вопрос финансирования его работы и содержания бездомных животных – ведь их необходимо лечить, прививать, стерилизовать, кормить. В-третьих, за самим приютом, за животными кто-то должен еще и ухаживать. В других странах, это делают волонтеры. Хотя, я думаю, что как раз с этим у нас проблем не будет - у нас в поселке очень много людей, которые переживают за бездомных животных, как-то помогают им – подкармливают, пристраивают в добрые руки. Пока могу сказать только одно – мы работаем в направлении решения проблемы бездомных животных.

Анна Казанцева: Мы оканчиваем школу в этом году. Мне и многим моим одноклассникам нравится наш поселок, и после окончания института мы хотели бы вернуться сюда, чтобы здесь жить и работать. Но какие у нас будут перспективы? Планируется ли в нашем поселке как-то решать проблему жилья для молодых специалистов?

Наталия Анохина:   Замечательно, что у вас есть такое желание. Молодые специалисты очень нужны в нашем поселке. Проблема предоставления им муниципального жилья, на условиях социального найма, конечно, существует. Но мы решаем ее по мере возможности. В первую очередь – для медиков и учителей, которых мы приглашаем к нам в поселок работать. Сейчас на очереди специалисты нового детского сада, который должен вот-вот открыться. Кроме того, у молодых специалистов сейчас есть возможность вступить в различные областные программы, в программы льготного ипотечного кредитования.

Артем Ганшу: Наша шестая школа скоро станет автономной. Что это значит? И почему выбор пал именно на нее?

Олеся Кукушкина: Автономность – это, прежде всего, самостоятельность и ответственность. Сейчас все муниципальные учреждения в нашем поселке имеют статус «казенных» или «бюджетных», то есть не могут самостоятельно распоряжаться своими финансами, денежные средства они расходуют в строгом соответствии с определенными статьями. Автономность предполагает, что учреждение будет получать объем финансирования на основе сформированного муниципального заказа. А это значит, что ваша школа будет сама решать, на что потратить полученные средства. А выбор на нее пал потому, что на сегодняшний день она самая большая по количеству учащихся. Кроме того, она уже давно зарекомендовала себя как новатор, экспериментатор.

Екатерина Неселевич: Сейчас в нашем поселке строится много торговых центров. А будут ли строиться развлекательные учреждения, например, боулинг, кинотеатр, бассейн?

Юрий Сухарев: В настоящее время у нас в поселке идет обсуждение нового генерального плана. Кстати, вы тоже можете присоединиться к его обсуждению и внести свои предложения – возрастных ограничений процедура публичных слушаний не подразумевает.

Так вот, согласно этому плану у нас на территории подразумевается строительство еще одного учреждения культуры и одного спортивного объекта, правда, не уточняется какого. Вполне возможно, что это будет бассейн – и это будет вполне естественно после того, как заработает новый хоккейный корт. Бассейн также необходим нашим жителям. Что же касается боулинга, то это – коммерческое учреждение, в генеральном плане он не предусмотрен. Но я думаю, что муниципалитет со своей стороны может и должен создать условия для инвесторов, которые могли бы это дело организовать. Тем более, что у наших жителей есть, действительно, потребность в боулинг-центре.

Анна Казанцева: Хочется вернуться к вопросу о бассейне. Родители рассказывали, что раньше ходил автобус до лагеря «Искорка», и каждый желающий мог поплавать в его бассейне. Почему сейчас такого нет? Что сейчас с этим бассейном?

Юрий Сухарев: Бассейн, благодаря спонсорской помощи был отремонтирован и сейчас готов к работе. Проблема в том, что нагревание воды в нем осуществляется с помощью электричества. А это делает его использование экономически невыгодным. Если нам удастся решить вопрос компенсации затрат «Искорки» на обеспечение работы бассейна путем субсидирования со стороны администрации, то бассейн сможет принимать жителей поселка. Но пока такой возможности нет.

Руслан Сарваров: На стадионе школы №17 уже почти год идет строительство. Что будет со стадионом дальше?

Олеся Кукушкина: Как только строительство закончится, стадион будет восстановлен. Для него уже приобретена новая полоса препятствий.

Елена Светлова: Наша семнадцатая школа находится в окружении киосков, которые, в нарушение закона, до сих пор продают несовершеннолетним спиртное и сигареты. Как администрация борется с нарушителями? Мы со своей стороны хотели бы помочь им в этом, и даже готовы участвовать в контрольных закупках…

Наталия Анохина: Вопрос, который вы сейчас подняли – наиболее больной на сегодняшний день. Буквально утром мы его обсуждали на совещании с предпринимателями. Вы, наверняка, уже заметили, что часть киосков уже исчезла. Хозяевам же остальных направлены уведомления, о том, что они должны быть ликвидированы с 1 января 2013 года. Что касается контрольных закупок, у администрации нет полномочий на организацию подобных мероприятий. Такую форму работы может использовать полиция, совместно, к примеру, с активистами родительских комитетов, как это делается в настоящее время в других городах.

Жанна Буторина: Возле нашей пятнадцатой школы постоянно ездят машины, и при этом нет «лежачих поцейских», как у других школ. Как будет решается этот вопрос?

Олеся Кукушкина: В настоящее время мы согласовываем этот вопрос с пожнадзором. Почему именно с этой организацией? Потому что, в соответствии с требованиями пожарной безопасности, мы не можем перекрыть проезд к общежитию. А дорогу эту надо именно перекрывать – «лежачие полицейские» в этом месте проблему не решат.

Антон Свинин: При строительстве новых объектов в поселке было вырублено много лесного массива. Насколько это было целесообразно?

Юрий Сухарев: Мое личное мнение – не целесообразно. Можно все это было сделать по-другому. В нашем поселке со времен его основания сложилась такая традиция – бороться за каждую сосну. Сохраненные по максимуму лесные массивы во дворах – отличительная черта нашего поселка. Но новое поколение застройщиков не придерживается этой традиции. Но с этим надо бороться.

Екатерина Корнильцева: В заброшенном здании бывшей столовой на улице Гагарина постоянно собираются дети. Они находятся там бесконтрольно и подвергают свою жизнь опасности. Как вы планируете решить эту проблему и планируется ли восстановление этого объекта?

Наталия Анохина: Мы знаем об этой проблеме. Решаем ее пока путем рейдов полиции, но они результатов не дают. Восстановление этого объекта планируется, но не в этом году. В этом году приоритет финансирования отдан трем объектам – хоккейному корту, футбольному полю у ДЮСШ «Олимп» и детскому саду.

Юрий Сухарев: В этом зданиипосле восстановления должна будет расположиться администрация поселка. Сейчас, насколько вы знаете, все ее структуры разбросаны по нескольким общежитиям, специалисты вынуждены работать в таких помещениях, где, в общем-то, нет должных условий для работы. Уже сделан проект (а он стоит немалых денег), но дальнейшего финансирования пока нет. Продавать это здание тоже сейчас нецелесообразно. Мы учтем ваши пожелания и постараемся найти деньги на его консервацию, чтобы закрыть в него доступ подросткам.

 

В заключение пресс-конференции Наталия Анохина поблагодарила ребят за злободневные и интересные вопросы, а также выразила надежду на развитие на территории Рефтинского таких самоуправленческих форм как «Молодежная Дума» и волонтерское движение. Школьные активисты инициативу заместителя главы поддержали, и пообещали сформулировать свои предложения по организации молодежного органа и отрядов добровольных помощников к следующей встрече.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Яньтюшева

фото автора