"Магистры дорог" спешат на помощь - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
27.03.2013 07:36 Категория: Образование

"Магистры дорог" спешат на помощь

«Если ты совсем не прочь добрым правилам помочь, значит, ты – магистр дорог, много жизней нам сберег», - под таким девизом уже без малого двенадцать лет в школе №17 работает отряд ЮИД «Магистры дорог». За это время школу юных инспекторов дорожного движения прошли более ста мальчишек и девчонок.

Работу юных помощников ГИБДД трудно переоценить. На специальных занятиях ребята изучают правила дорожного движения, они постоянно проводят профилактические мероприятия среди школьников и их родителей, участвуют в месячниках безопасности движения и социальных акциях – и все для того, чтобы сохранить жизни и здоровье молодого поколения.

- Ребята в наш отряд приходят сами, а потом еще и друзей своих приводят, – комментирует Любовь Зыкина, руководитель отряда ЮИД «Магистры дорог» школы №17. - В нашем отряде они учатся не только безопасному поведению на улице, дороге, но еще и дружить друг с другом, общаться в коллективе, со своими сверстниками, с более старшими и младшими ребятами.

У «Магистров дорог» немало достижений – они постоянные участники городских конкурсов по дорожной безопасности, не один раз становились призерами и победителями «Безопасного колеса» и смотра уголков отрядов ЮИД.

Так, в декабре 2012 года Пинигина Аня, Филиппова Юля и Ждановских Ирина вошли в число победителей конкурса диз
айна детской одежды с использованием «фликеров», проводимым Асбестовским отделением ГИБДД и компанией «Студия Ладья».

Отлично проявили себя рефтинские ЮИДовцы и на недавно прошедших в Асбесте городских конкурсах «Мисс ЮИД» и «Мистер ЮИД»: Настя Ткалич получила звание вице-мисс, а Паша Зяйкин был признан жюри лучшим«Знатоком первой доврачебной помощи».

- Было очень интересно поучаствовать в этом конкурсе, для меня это - первый опыт, - говорит Настя. – Подготовиться к нему мне помогали подруги – они у меня очень активные!  Наш ролик на тему «Я сделаю все для безопасности дорожного движения!» получился креативным и веселым. А потом мы еще и танец станцевали, в котором я изображала инспектора ГИБДД. С заданиями по правилам дорожного движения и оказанию доврачебной помощи я справилась легко – спасибо за это Любови Александровне! А самым трудным для меня было изготовить звезду «на погоны генерала» - с ватманом оказалось работать непросто, но я и с этим все таки справилась!


И Паша, и Настя в отряде не так давно – около года.

- Я пришел в отряд ЮИД, потому что мне было интересно узнать больше о правилах дорожного движения, мне кажется, что это может пригодиться в будущем, - говорит Паша. – В нашем отряде очень интересно, у меня здесь появились новые друзья из других классов. Мне нравится участвовать в акциях, например, не так давно мы дарили водителям мягкие игрушки, чтобы они помнили о нас, детях, и были внимательны на дорогах.  


У «Магистров дорог» – большие планы. Уже 19 апреля им предстоит встретиться с другими ЮИДовцами на «Тропе испытаний». А 29 апреля агитбригада отряда примет участие в акции по дорожной безопасности, которая пройдет на Рефтинской ГРЭС.

Справка. ЮИДовское движение отсчитывает свою историю с 6 марта 1973 года, когда было принято соответствующее постановление секретариата ЦК ВЛКСМ совместно с коллегией МВД и Министерства просвещения Советского Союза. Отряды ЮИД стали создаваться повсеместно – в школах, клубах, пионерских лагерях. Уже к концу этого года на территории страны было образовано около 14 тысяч отрядов ЮИД, начались различные слеты и соревнования среди юных инспекторов. Поначалу в них входили ребята из старших классов. Изучив Правила дорожного движения, они становились помощниками госавтоинспекторов: несли с ними дежурство, выполняли поручения, вели постоянную профилактическую работу. За прошедшие годы движение ЮИД не потеряло своей актуальности, сегодня оно насчитывает около 300 тысяч школьников по всей стране.

Фото Любови Зыкиной, Анастасии Ткалич,

Натальи Яньтюшевой