8 лет - полет нормальный! - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
27.11.2013 20:23 Категория: Образование

8 лет - полет нормальный!

14 ноября Центр детского творчества распахнул свои двери для многочисленных гостей. Воздушные шары и поздравления, веселые игры, конкурсы и танцы - туристическое объединение «Азимут» отметило свой восьмой День рождения!

Поздравить ребят и их руководителя, Людмилу Шушакову, пришла на праздник Ирина Максимова, директор учреждения. И, конечно же, не обошлось в этот день без традиционного «именинного» торта со свечками – его подарили ребятам представители банка «Открытие».

Восемь лет – это много или мало? Судите сами.

В 2005 году в «Азимуте» было 3 группы, всего - 33 человека. А сегодня таких групп уже семь, а число воспитанников выросло до 170. Ребята занимаются по программе туристско-краеведческой направленности, рассчитанной на 5 лет. Людмила Шушакова с гордостью рассказывает о своих выпускниках. В их числе Вадим Ковалёв, Павел Дворников, Михаил Высоцкий,  Александр Горсков,  Виктор Грицаенко,  Дмитрий Кучмин, Анна Кузьминых,  Андрей Панюшев, Александр Терехов,  Антон Шавалиев,  Владимир Жека, Юлия Аксёнова, Юлия Лбова, Вячеслав Парфёнов, Андрей Трифанов… Они часто навещают юных «туристят», приходят в гости, чтобы пообщаться и поделиться новостями.

Каждый год  приходят в объединение новые ребята.  «Старички» их не обижают – принимают с распростертыми объятиями, помогают освоиться. На мероприятиях, соревнованиях и походах выступают все вместе -  как большая дружная семья.

Все  ребята разные, у каждого свой характер, талант и способности, и для всех в объединении найдется, чем заняться  и как проявить себя. Для  более спортивных ребят – походы, тренировки, соревнования.

 

Для ребят,  которые только еще начинают заниматься или «интеллектуалов» – краеведческие экскурсии.

  

Воспитанники объединения  освоили все самые популярные маршруты Среднего Урала. С огромным интересом ребята вспоминают и обсуждают свои поездки и походы в горнолыжный комплекс Мотаиха, на скалы Большое Чёртово городище, Петра Гронского, скалы города Асбеста, в пещеры Сухого Лога, на Шатский водопад, в заповедник хищных птиц «Халзан», в район санатория Белый камень, село Арамашево и Коптелово, традиционные «вылазки» по местным маршрутам – на речки Выскринку, Кирилловку, Каменку и Журавлевку.

 

Материалы своих исследований ребята оформляют в исследовательские работы, доклады и презентации, в числе которых «Образец сибирского барокко», «Бунташный город», «В долину туманов», «Сокровища Невьянской земли», «Страна для леших и дом для ангела».

«Азимутовцы» - постоянные участники различных научно-практических конференций, в том числе и традиционной конференции Рефтинского объединения родоведов.

Результаты своей исследовательской работы ребята представляли также на  выездных заседаниях Уральского историко-родословного общества в селах Лебёдкино, Покровском, Красногвардейском, Писанце, Шогрише.

На счету у юных туристов немало достижений. На основании документов по выполнению нормативов по спортивному туризму 17 воспитанникам «Азимута» присвоены различные разряды:

III взрослый - Евгению Киселёву, Сергею Истомину, Дмитрию Голикову, Анжеле Любинской, Андрею Панюшеву, Павлу Малову, Данилу Симакову;

I юношеский - Андрею Абданову, Артёму Ноеву;

II юношеский - Сергею Серову, Юлии Мининой, Никите Смирнову;

III юношеский разряд - Надежде Осиповой, Диане Фишер, Кристине Даутовой, Ивану Лопатину, Владиславу Лукоянову.

Ребята из объединения «Азимут» - призёры областных фестивалей «Исследователи Земли», «Каменная палитра», конкурса «Юные знатоки Урала», соревнований «Школа безопасности», муниципального фестиваля «Ветер странствий».

Они  знают, как выжить в экстремальных ситуациях и не заблудиться в лесу, любить свой посёлок и Урал!

Елена Евлентьева,

педагог-организатор МБОУДОД «ЦДТ»

фото Елены Евлентьевой, Людмилы Шушаковой