Школьники из Асбеста выиграли поездку в Рим - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
21.01.2014 22:21 Категория: Образование

Школьники из Асбеста выиграли поездку в Рим

В Москве подведены итоги национального этапа международного образовательного проекта «PlayEnergy» компании Enel. Проекты школьников, представленные филиалом «Рефтинская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» в младшей (5-8 классы) и старшей (9-11 классы) возрастных категориях, заняли 1 место.

Проект старшеклассников из Асбеста, набравший наибольшее количество баллов на региональном этапе конкурса в Рефтинском, также стал лучшим  среди проектов, подготовленных школьниками Тверской области, Ставропольского края и Урала. Проект «Город будущего» под  девизом: «В гармонии с энергией! – В гармонии с природой!» в скором времени будет представлен на международной  церемонии награждения победителей в Риме, куда его авторы Анна Тверитина, Полина Шихова, Виолетта Суслопарова, Михаил Кочнов вместе с руководителем Юлией Охрименко, отправятся в ближайшее время, чтобы рассказать о своей задумке сверстникам из других стран.

Идея участия в проекте возникла случайно: в прошлом году десятиклассница школы №24 Аня Тверитина  упомянула в соцсетях о своем желании попробовать силы в «PlayEnergy». Там она нашла друзей, которые с удовольствием к ней присоединились. Ребята обратились к  учителю русского языка и литературы школы № 30 г. Асбеста Юлии Охрименко с просьбой возглавить работу над проектом. Так образовалась творческая команда «PlayEnergy», объединившая ребят  из школ №30, №11 и №24.

«Собравшись вместе и просмотрев материалы по проекту, мы поняли, что многие люди никогда не задумываются о том, что нельзя бесконечно пользоваться природными ресурсами, загрязнять планету. Они считают, что деятельность современного человека не может навредить природе. Абсолютно неправильная позиция! Безответственное поведение человека может погубить Землю и привести к гибели всего человечества. Поэтому мы решили создать модель города будущего, в котором всем нам хотелось бы жить», - рассказывают победители.

Такой моделью стал город с альтернативными источниками энергии. В работе ребята используют 6 источников энергии:

1. Солнечную энергию при помощи солнечных батарей;

2. Ветровую энергию через ветрогенераторы и специальные панели, установленные на крышах домов и изготовленные по типу змеиной кожи (при прохождении ветра через такие «змеиные чешуйки» панели происходит преобразование ветровой энергии в электрическую);

3. Энергию воды при помощи водных генераторов, установленных в системах горячей и холодной воды в жилых домах;

4. Энергию, вырабатываемую при помощи специальных устройств, поставленных на велосипеде и скейтборде, а также детских качелях и каруселях;

5. Энергию, полученную в процессе переработки отходов;

6. Энергию, образующуюся в процессе фотосинтеза.

Жители «Города будущего» придерживаются 5 принципов дружеского отношения к окружающей среде:

- используют электромобили с электрозаправочными станциями;

- сортируют мусор в 4 контейнера: для стекла, бумаги, пластмассы и пищевых отходов;

- озеленяют территорию города; 

- устанавливают уличные фонари с энергосберегающими лампочками и датчиками (которые выключают свет с приходом светлого времени суток, что позволяет экономить электроэнергию);

- живут в  домах, построенных из экологически чистых материалов.

«Город будущего» представлен в виде макета, все элементы которого сделаны ребятами из дерева и раскрашены самостоятельно. Свою концепцию школьники  представили  в виде видеоролика со стихами собственного сочинения.

Проект «Эффективная электростанция», представленный Рефтинской ГРЭС в сезоне «PlayEnergy-2013» в младшей возрастной категории, также стал победителем. Проект охватывает два аспекта эффективной работы тепловой станции:

- получение дополнительной электроэнергии путем преобразования энергии уходящих газов, образующихся при сжигании угля;

- использование серной кислоты,  для производства аккумуляторов.

Авторы работы -  учащиеся 6Б класса рефтинской школы №17 Роман Колотов, Павел Зяйкин, Ярослав Малыгин, Константин Коркин, Николай Лопатин вместе с  руководителем  Ольгой Соборенко и куратором проекта Вадимом Баженовым получат от компании Enel ценные призы.

Церемония награждения региональных и национальных призеров «PlayEnergy-2013» состоится в Рефтинском в конце февраля.

В Рим победители в старшей возрастной категории отправятся весной.

Стоит отметить, за пять лет существования «PlayEnergy» в России Асбестовские школьники второй раз будут представлять свои работы в Италии.