"Школа безопасности" выявила лучших - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
20.09.2012 14:28 Категория: Образование

"Школа безопасности" выявила лучших

Расставить палатку, развести костер, переправиться по бревну, спасти утопающего и при этом уложиться в заданное время – задача нелегкая, но выполнимая. Это доказали рефтинские школьники. 19 сентября они соревновались друг с другом в умении выживать в экстремальных ситуациях.

Первенство по спортивному туризму среди школьников традиционно проходит на территории Рефтинского в рамках месячника по гражданской обороне. В этом году в «Школе безопасности» приняли участие шесть команд учащихся 8-11-ых классов.

В качестве организаторов соревнований выступили отдел образования, специалист по ГО и ЧС администрации и ДЮСШ «Олимп».

- Подобные соревнования очень важны, - говорит Евгения Ефремова, методист ЦДТ. – С каждым днем мы все больше отдаляемся от природной среды и все больше становимся зависимыми от технических средств. Но что будет, если кто-то из нас волею судеб окажется на необитаемом острове? Там, где нет компьютеров, сотовых телефонов и Гугла? «Школа безопасности» не просто дает знания, она формирует у ребят практические навыки, которые помогут им самим и их близким выжить в таких случаях.

Программа первенства включала в себя самопрезентацию команд и два блока конкурсов. В первом судейская бригада (в нее вошли педагоги ДЮСШ и ЦДТ) оценивала умения ребят устанавливать и снимать палатку, разводить огонь безопасным способом, подавать сигналы бедствия и оказывать первую доврачебная помощь. Второй блок состоял из четырех этапов -  «Спасение утопающего», «Паутина», «Вязка узлов», «Переправа по бревну».

По итогам соревнований лучшими были признаны учащиеся школы №6. Они то и получили заветный кубок.  Второй результат - у «пятнашек». Семнадцатая школа в этом году оказалась лишь на третьем месте.

- Считаю, что в сегодняшних соревнованиях проигравших нет, - подводит итог мероприятию Ольга Филиппова, заместитель директора спортивной школы, главный судья соревнований. – Выиграли все участники, ведь они получили хороший опыт, научились тому, как вести себя в экстремальных ситуациях, освоили приемы оказания первой помощи. Возможно, в будущем это спасет чью-то жизнь.

В заключение все участники соревнований были награждены организаторами почетными грамотами и ценными призами.