Победители "PlayEnergy" из Асбеста получили заслуженную награду в Риме - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
09.05.2014 23:48 Категория: Образование

Победители "PlayEnergy" из Асбеста получили заслуженную награду в Риме

В Риме прошла очередная церемония чествования победителей международного образовательного проекта «PlayEnergy». Россию на мероприятии представили асбестовские школьники Анна Тверитина, Полина Шихова, Виолетта Суслопарова и Михаил Кочнов.

Напомним, международный образовательный проект «PlayEnergy», отметивший в этом году свое 10-летие, реализуется компанией Enel в странах своего присутствия - Италии, Бразилии, Чили, Коста-Рики, Гватемалы, Панамы, Румынии, Словакии, Испании и России, - и имеет своей целью распространения культуры и знаний в области энергетики среди учащихся и учителей.

За время своего существования «PlayEnergy» нашел широкую поддержку среди детей и их педагогов: только в этом году он охватил 443700 учащихся из 8306 школ. Непосредственно в конкурсе приняли участие 114000 человек, которые представили на суд жюри 2929 исследовательских проектов.

Не так давно «PlayEnergy» получил также почетное признание и покровительство со стороны Национальной комиссии ЮНЕСКО в Италии.

Наибольшее количество баллов в российском национальном конкурсе, проходившем в Москве в январе 2014 года, получил проект «Город будущего», созданный группой старшеклассников из Асбеста.

7 мая ребята отправились в Рим на международную церемонию награждения, где им представилась возможность встретиться с участниками «PlayEnergy» из других стран и обменяться с ними своими идеями.

В качестве поощрения за усердие и творчество национальные и международные победители (а всего конкурсные комиссии выделили 12 проектов из Италии и 4 из Испании, Румынии, Словакии и России) получили от Enel высокотехнологичные и экологически чистые призы: электрические скутеры, электронные книги, электрические велосипеды, наборы для проведения экспериментов с электричеством, стерео наушники, стильные настольные лампы, электронные переводчики, телефонные зарядные устройства на солнечных батареях и рюкзаки. Награды юным исследователям вручали Председатель совета директоров Enel Паоло Андреа Коломбо, Генеральный директор Enel Фульвио Конти и глава Национальной комиссии ЮНЕСКО в Италии Джованни Пульизи.

Поездка в Рим оставила у асбестовских школьников и их руководителя, учителя Юлии Охрименко массу незабываемых впечатлений.

Анна Тверитина:

- Я уже не первый год являюсь участником Play Energy. Почему-то многие из моих сверстников не верили в то, что такой приз как поездка в Рим, на международную церемонию награждения, может быть реальностью. Мне сегодня хочется сказать всем скептикам: ребята, верьте в свои силы, творите, узнавайте новое, и ваши мечты обязательно исполнятся!

Полина Шихова:

- Я впервые побывала на международной церемонии и в Италии: это очень почетно и в то же время - волнительно. Представлять Россию на мероприятии такого уровня – большая ответственность.

Виолетта Суслопарова:

- Рим – прекрасный город, и благодаря проекту Play Energy мы познакомились с нашими сверстниками из других стран, узнали их ответ на вопрос, ставший темой проекта этого года: «Что такое энергия? Энергия – это…». Оказывается, нас всех, детей из разных уголков планеты, объединяют идеи поиска решений по сохранению окружающей среды и применению в жизни энергосберегающих технологий.

Михаил Кочнов:

- Только вместе, объединив наши усилия, мы смогли прийти к долгожданной победе!