5 фильмов с Одри Хепберн - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
15.11.2012 06:52 Категория: Идём в кино

5 фильмов с Одри Хепберн

Нет, в этом обзоре не будет «Завтрака у Тиффани», все его знают, все любят. Сегодня, я хочу остановиться на пяти фильмах с легендарной актрисой, которые не очень хорошо известны у нас, но стоят не меньшего внимания.

1. Сабрина. 1954 г. Режиссёр: Билли Уайлдер.

Замечательная комедия от режиссёра «Бульвара Сансет», изящная вариация на тему «Золушки».  Нашему зрителю хорошо известен одноимённый ремейк этой кинокартины с Харррисоном Фордом  и Джулией Ормонд в главных ролях. Именно этот фильм положил начало многолетнему сотрудничеству Одри Хепбёрн  и кутурье Юбера де Живанши. В течение всего фильма звучит мелодия LaVieenRose (Жизнь в розовом цвете) Эдит Пиаф, которую фильм Уайлдера прославил в Америке.

 

 

2. Двое на дороге. 1967 г. Режиссёр: Стенли Донен.

Мелодрама, отличающаяся от прочих уникальной постановкой – действие происходит одновременно в нескольких временных промежутках, на юге Франции. Главные герои – супружеская пара, отношения которых находятся на грани разрыва. Они вновь отправляются в путешествие, пытаясь вспомнить, что же объединяло их когда-то.  Костюмы для героини Хепбёрн создавал набирающий тогда популярность Пако Рабанн, а музыку фильму написал Генри Манчини.  Любопытно также, что сюжет фильма был спародирован в серии «Опасные кривые» 20-го сезона мультсериала «Симпсоны».

 

 

3. Дождись темноты. 1967 г. Режиссёр: Теренс Янг.

Пожалуй, единственный триллер в карьере Одри.  В дом слепой девушки Сьюзи, попадает кукла с партией героина внутри, содержимое которой хотят заполучить бандиты во главе с убийцей-психопатом Роутом.  Только в темноте их шансы могут уравняться. Актриса так усердно работала, что за время съемок похудела почти на шесть килограммов.  Во время показа фильма в кинотеатрах, для достижения большего эффекта в последние 15 минут в зале полностью гасили свет, на экране не было видно ничего, только слышны крики Хепбёрн и учащенное дыхание убийцы. Напряжение достигало предела, а на улице дежурили машины «Скорой помощи».

 

4. Моя прекрасная леди. 1964 г. Режиссёр: Джордж Кьюкор.

Комедия-мюзикл по мотивам «Пигмалиона» Бернарда Шоу.  Эдвардианский Лондон, раздражительный лингвист и преподаватель фонетики обучает торговку цветами, Элизу Дулитл (героиню Хёпберн) тонкостям произношения. Вместе с речью, меняется и сама Элиза, её манеры и внешность. Декорации весьма условны, что роднит фильм с театральной постановкой. Над ними трудился (а также создал костюмы) легендарный фотограф Сесил Битон. Фильм получил 12 номинаций на Оскар, в восьми из которых победил.

 

 

 

5. Всегда. 1989 г. Режиссёр: Стивен Спилберг.

Фильм о легендарном лётчике, пожертвовавшим собой, чтобы спасти товарища. Он возвращается в мир живых, но уже как призрак. Это последняя картина в фильмографии Одри Хёпбёрн, где она играет весьма небольшую роль, но её появление на экране сравнимосо взрывом атомной бомбы.

 

 

 

 

 Фото с сайта kinopoisk.ru