Облачный атлас: истина не имеет вариантов - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
05.12.2012 07:11 Категория: Идём в кино

Облачный атлас: истина не имеет вариантов

Каждый критик смотрит на то, каким должно быть кино со своей колокольни. Вы знаете, мне невероятно сложно писать об этом фильме. Сказать, что он поражает воображение, значит не сказать ничего.  Грандиозный, масштабный, яркий и  при этом невероятно лиричный и вдохновляющий.  Ему нет равных по широте затронутых тем.

Облачный атлас. 2012 г. Режиссёры: Том Тыквер, Лана Вачовски, Эндрю Вачовски.

В ролях: Том Хэнкс, Хэлли Берри, Джим Бродбент, Бен Уишоу, Пэ Дуна.

"Облачный атлас" - самый дорогой независимый фильм от создателей «Матрицы» братьев Энди и Ларри (теперь уже Ланы) Вачовски и режиссера «Беги, Лола, беги» и «Парфюмера» Тома Тыквера. Это детальная экранизация одноимённого бестселлера Дэвида Митчелла 2004-года. Я никогда не устану хвалить это кино.

Несколько историй, происходящих в разные временные промежутки - прошлом, настоящем и будущем. Они сняты в разных жанрах, и каждая могла бы стать самостоятельной картиной: исторический фильм,  комедия, драма, киберпанк, фантастика. Но все они связаны между собой, (и не только потому, что герои каждой истории – реинкарнации), все они влияют друг на друга.  Ведь и в нашей жизни присутствуют атрибуты прошлых эпох, с которыми связаны чьи-то судьбы; старые книги, письма фотографии. И о нашем существовании потомки узнают так же.

Особенным «Атлас» делает, в том числе, и актёрская игра. Ведь все актёры, снявшиеся в фильме, исполнили сразу несколько ролей, иногда играя персонажей другого пола и расы, перевоплощаясь до неузнаваемости (за это отдельная благодарность гримёрам). Да и сам актёрский состав – это команда мечты любого режиссёра – Том Хенкс, Джим Броадбент, Халли Берри, Сьюзен Серандон, Хьюго Уивинг, Хью Грант и другие.

В отличие от «Аватара», сходного настроению, но оказавшемуся красивой пустышкой, «Облачный атлас» можно причислить к  настоящим шедеврам мирового киноискусства.  Здесь можно наслаждаться всем – визуальным решением, красивой историей, прекрасной музыкой, великолепной актёрской игрой.  Возможно,  после просмотра, вы не получите ответы, на ваши вопросы.  Но, помните, что главная мысль фильма – это вовсе не пресловутый слоган о том, что всё взаимосвязано, нет. Мысль в том, что истина не имеет вариантов. Истина всегда одна.

Фото с сайта kinopoisk.ru