Анна Каренина - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
16.01.2013 07:38 Категория: Идём в кино

Анна Каренина

Уже без малого 135 лет эта история любви живет, увлекает чувства и мысли людей. В конце 2012 года на экраны кинотеатров вышло новое прочтение «Анны Карениной» - на этот раз, от английского режиссера Джо Райта. Итак, Кира Найтли, Джуд Лоу и несчастливые семьи, каждая из которых несчастлива по-своему…

Анна Каренина. 2012 г. Режиссёр: Джо Райт

В ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Келли Макдоналд и др.

Как я уже сказал, это далеко не первая экранизация великого романа Льва Толстого, но, определённо, одна из самых интересных в плане постановки. Роман не раз экранизировали – в разное время Анну Каренину играли Грета Гарбо и Вивьен Ли, Татьяна Самойлова и Татьяна Друбич, теперь в эту компанию попала и Кира Найтли, известная нам по «Пиратам Карибского моря». Забавно, что Кира Найтли уже играла аналогичную  роль – в фильме «Герцогиня» 2008 года, костюмированной драме о Джорджиане Кавендиш, герцогине Девонширской, чья трагическая судьба удивительно похожа на судьбу Анны.

Новая экранизация русской классики ещё на стадии съёмок вызвала в обществе множество кривотолков. Кому-то не нравилась Кира Найтли в роли Анны, кому-то - неаутентичность многих деталей и большое количество анахронизмов в фильме. Да и вообще, это же книга о «загадочной русской душе», как её могут понять какие-то там американцы? 

Да, книга послужила литературной основой, но всегда надо помнить, что фильм – это никогда не иллюстрация, но самостоятельное художественное произведение, чего любители классики, к сожалению, понять не в силах. Полагаю, что французы были в свое время в ужасе от любимых нами «Трех мушкетёров» с Михаилом Боярским в роли Д’Артаньяна.

О сюжете говорить бессмысленно – имя Анны Карениной давно ушло в народ. Но то, с какой стороны Джо Райт взглянул на этот сюжет, заслуживает восхищения – он превратил роман в театральную постановку, где Россия – одна большая сцена, а люди в ней – актеры.  Довольно смелый шаг для Голливуда, и эту смелость отрицать нельзя.

Фото с сайта kinopoisk.ru