Операция "Арго" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
08.03.2013 14:57 Категория: Идём в кино

Операция "Арго"

Две недели назад, в Лос-Анжелесе состоялась юбилейная 85-я церемония вручения нагадад американской киноакадемии, известная в простонародье как «Оскар». И статуэтка за лучший фильм года ушла… К кому бы вы думали? К Бену Аффлеку за картину «Операция «Арго», о которой и пойдёт речь в сегодняшнем обзоре.

Операция Арго. 2012 г. Режиссёр: Бен Аффлек

В ролях:  Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудмен, Виктор Гарбер, Тейт Донован, Клеа Дюваль, Скут Мак Нэйри, Рори Кокрейн, Кристофер Денхам

Я довольно скептически  отнёсся к выходу этой картины (она появилась в кинотеатрах ещё в прошлом году). Ну, правда, чего хорошего может снять человек, известный, в основном, как бывший жених Дженнифер Лопес?  Никто уже ничего от него и не ждал, а он взял и снял потрясающий фильм, да ещё и с таким нестандартным сюжетом.  Признание киноакадемиков послужило для меня хорошей рекламой, фильм я всё-таки посмотрел и, признаюсь, он меня приятно удивил. Теперь мне стыдно за то, что я не успел на него в кино. Он того заслуживает, как и своей награды.
 Сюжет захватывает дух. 4 ноября 1979 г. исламская революция в Иране достигает своего апогея, бунтовщики штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американца. Но в этом хаосе шестерым удается ускользнуть и найти прибежище в доме канадского посла. Понимая, что их обнаружение и, вероятнее всего, убийство — всего лишь вопрос времени, Тони Мендес (Бен Аффлек), специалист ЦРУ по тайному вывозу людей из страны, предлагает рискованный план безопасной эвакуации. План столь невероятен, что такое бывает только в кино.

Для придания фильму ощущения 1970-х, Бен Аффлек снимал его на обычную пленку, урезал кадры вполовину, а затем растягивал до 200 %, чтобы увеличить зернистость. Фильм пестрит анахронизмами, но ему это простительно – это художественное  произведение, в первую очередь.  Авантюрность, непринуждённость сюжета, живописность натуры и костюмов, полное погружение в роли и грамотная постановка – неоспоримые достоинства картины.  «Операция Арго» - интересное, но пугающее, динамичное и напряженное кино. Фильм, который заставит вас волноваться за героев и не жалеть о времени, потраченном на просмотр.

Фото с сайта Kinopoisk.ru