Восемь женщин Франсуа Озона - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
14.03.2013 07:06 Категория: Идём в кино

Восемь женщин Франсуа Озона

Это во многих отношениях истинно французское кино. Оно изящно, остроумно и элегантно, сдобрено здоровым цинизмом и чёрным юмором, его неоспоримое обаяние подкупает сразу же и целиком. И время, затраченное на просмотр уж точно нельзя считать проведённым впустую.

8 женщин. 2002 г. Режиссёр: Франсуа Озон.

В ролях:  Катрин Денёв, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Фанни Ардан, Даниель Дарьё, Виржини Ледуайен,  Людивин Санье, Фирмин Ришар, Доминик Ламюр. 

Восемь прекрасных дам  разного возраста, социального положения, поведения и нрава, оказавшись в 50-е годы в одном загородном доме под Рождество, пытаются выяснить в своём узком кругу: кто же из них мог убить хозяина этого жилища?
Уже более десяти лет прошло с момента выхода этого фильма, а он смотрится всё также свежо и со
временно.  Вольная экранизация пьесы Робера Тома и сама выглядит  как театральная постановка – отчасти благодаря условным декорациям и ярким цветам, отчасти – благодаря соблюдению классического  правила трёх единств (времени, места и действия), отчасти – благодаря музыкальным номерам, органично вписанным в повествование.  Фильм блестяще стилизован под пятидесятые годы, даже движение камеры (а точнее его отсутствие) и саундтрек напоминают чем-то неуловимым старые детективы. А прямые пронзительные взгляды в камеру придают фильму невероятную драматичность.
Картина  начинается вполне невинно: идиллический зимний пейзаж, элегантные интерьеры старинного поместья, но по ходу повествования из всех шкафов начинают вываливаться скелеты, на поверхность выползают грязные тайны, и с неприятной стороны раскрываются характеры героинь. О которых, кстати, стоит поговорить отдельно, ибо в фильме задействована целая плеяда блестящих  французских актрис:  это и Катрин Денев, похожая на постаревшую Грейс Келли, это и  Фанни Ардан, Эмманюэль Беар, Изабель Юппер и другие… И каждая из них хороша в своей роли, и одновременно отвратительна – ибо все героини алчны, лживы и порочны.

Фото с сайта Kinopoisk.ru