Красота по-американски - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
28.03.2013 07:12 Категория: Идём в кино

Красота по-американски

В сегодняшнем обзоре, друзья, я расскажу вам об одном из самых любимых мной фильмов. «Красота по-американски» -  дебют Сэма Мендеса в полном метре, принёсший своему создателю 5 Оскаров (в том числе и за лучший фильм) и всемирную славу.  К слову,  Мендес в прошлом году снял очередной фильм бондианы, «Координаты Скайфолл», который признан кинокритиками одним из лучших  в серии.

Красота по-американски. 1999 г. Режиссёр: Сэм Мендес.

В ролях: Кевин Спейси, Аннетт Бенинг, Тора Бёрч, Уэс Бентли, Мина Сувари, Крис Купер, Питер Галлахер, Эллисон Дженни.

 «Красота по-американски» - не совсем верный перевод оригинального названия.AmericanBeauty, то есть «Американская красавица» - это сорт роз, которые сажает жена главного героя. Впрочем, наше название в какой-то степени отражает смысл фильма, то, что считает красивым в своей жизни американский средний класс. Это история о неудовлетворённости, история об усталости, история о том, как страдающий от кризиса среднего возраста Лестер Бёрнем вдруг решает изменить свою жизнь, и делает это как умеет. То есть, плохо. А всему виной – внимание со стороны школьной подруги его дочери.  Жена, гладя на него, желает не отставать, она меняет причёску и заводит любовника, но не может избавиться от условностей, сковывающих её. Дочь, комплексующий подросток, ненавидит их обоих, и находит отдушину в романе со своим странным соседом, который зарабатывает торговлей марихуаны и снимает на любительскую видеокамеру то, что считает красивым. Периодически мы наблюдаем фантазии главного героя, в которых Анжела, подруга его дочери, нежится в розовых лепестках. Этот кадр сразу же ушёл в народ и пародии на него появляются до сих пор.
Фильм обозначен как драма, но в итоге получилась очень злая и колючая сатира на жителей американского пригорода под  нежнейшую музыку Томаса Ньюмана.  Но здесь присутствует ещё и серьёзная философия – красота есть в каждом мгновении, она всюду, надо только приглядеться. А ещё красота субъективна и зависит исключительно от смотрящего на нее. Существует несколько трактовок понимания смысла фильма, но мы не будем останавливаться на них – выводы вы сделаете сами, после просмотра. Ибо даже для режиссёра, картина раскрывалась каждый раз по-новому после каждого прочтения сценария.

Фото с сайта Kinopoisk.ru