"Железный человек-3" или "Смертельное оружие-5" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
08.05.2013 07:59 Категория: Идём в кино

"Железный человек-3" или "Смертельное оружие-5"

Многие, по непонятным мне причинам, ждали этой премьеры. Хотя, девушки, конечно же, ждали из-за Роберта Дауни-младшего. Да ещё кучка товарищей, фанатеющих от комиксов. Что касается меня, то я не ждал ничего, ибо я был разочарован второй частью.

«Железный человек-3». 2013 г. Режиссёр: Шейн Блэк.

В ролях: Роберт Дауни-мл., Дон Чидл, Гвинет Пэлтроу, Бен Кингсли, Гай Пирс.

Вообще, фильмы о Железном человеке довольно нетипичны для экранизации комиксов. Вроде бы есть невероятно харизматичный главный герой – Тони Старк, «плейбой, миллиардер, филантроп», но при этом отсутствует внятный антипод, главный злодей. Во второй части Старк борется по-большей части сам с собой.  Хотя, конечно, стоит сказать спасибо создателям за то, что им удалось избежать чрезмерного морализаторства, которым переполнены последние фильмы про супергероев (в частности «Бетмен» Криса Нолана).
События в новой части происходят после «Мстителей», прошлогоднего хита, где Тони Старк перетянул на себя немалую часть внимания. Вроде бы в его жизни всё хорошо, но он страдает от бессонницы и внезапных приступов паники, вызванных событиями вышеуказанного фильма, что вынуждает супергероя конструировать всё новые и новые костюмы. В то же время, в Америке прогремела серия загадочных взрывов, ответственность за которые взял на себя международный террорист Мандарин. Но за ним стоят гораздо более могущественные люди, а кто именно – и предстоит выяснить Тони Старку, а также разрешить кризис личности и разобраться в своих отношениях с Поппер.
Третья часть саги о «Железном человеке» стала данью памяти кинобоевикам 90-х. Тут вам и похищение президента, и террористы, и Майями (в частности, знаменитый мост через море из боевика «Что скрывает ложь» с Арнольдом Шварценеггером), а финальные сцены похожи на кадры из «Смертельного оружия».  Особенно если учесть, то, что герои – белый харизматик и негр, сходство получается поразительным. Также, фильм – как и предыдущие части – настоящая ода научно-техническому прогрессу. Например, в первой части (которая вышла в 2008 году) было устройство внешне напоминающее айпад. Хотя, мне было странно видеть у Старка телефон LG, но очень может быть, что у LGбыл контракт со студией.
Итак, мой вердикт – просто хорошая картина. Слабее первой части (которая, в основном, безупречна), но обаяние Дауни-младшего вытягивает на себе весь фильм.

Фото с сайта Kinopoisk.ru