Стартрек: ожидание и реальность - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
20.05.2013 07:06 Категория: Идём в кино

Стартрек: ожидание и реальность

Свершилось! Один из самых ожидаемых фильмов года и один из самых ожидаемых мной фильмов наконец-таки стартовал в отечественном прокате.  Впрочем, мне опять непонятны мотивы наших прокатчиков, запустивших картину под названием «Стартрек: Возмездие», вместо оригинального Startreck: Into Darkness, то есть, «в темноту».

Стартрек: Возмездие. 2013 г. Режиссёр: Дж. Дж. Абрамс.

В ролях: Крис Пайн, Зои Салдана, Закари Куинто, Бенедикт Камбербэтч, Антон Ельчин.

«Звёздный путь» - не только культовый сериал, но и одна из самых успешных научно-фантастических кинофраншиз за всё время существования кинематографа. За почти пятьдесят лет было снято 6 сериалов (включая один анимационный), 12 полнометражных фильмов, а также выпущено множество компьютерных игр, книг, комиксов. Напомню, что это уже 12-й фильм. Если вы не смотрели оригинальный сериал 60-х годов, вы рискуете не понять некоторые моменты, потому как «Возмездие» содержит в себе невероятное множество отсылок к вышеупомянутому сериалу и полнометражным фильмам 80-х по нему же.

Признаюсь, ещё до выхода фильма в прокат меня мучили подозрения относительно роли Доминика Камбербетча (запомнившегося многим по сериалу «Шерлок Холмс»). Но, перед самой премьерой, сомнения были развеяны – заглянув на Википедию, я обнаружил, что он играет персонажа по имени Хан Нуньен Сингх, а значит, новый Стартрек является своеобразным ремейком «Гнева Хана» (1982 г.),  второй полнометражки по оригинальному сериалу.

Капитан звездолёта «Ентерпрайз» Джеймс Тиберий Кирк отстранён от должности за нарушение Основной Директивы – принципа невмешательства в дела исследуемых планет. В то же время, в Лондоне взорван Архив Звёздного Флота, взорван неким Джоном Харрисоном, объявившим флоту войну. Как водится, за ним стоят могущественные фигуры, но он и сам ведёт свою игру. Найти Харрисона, а также предотвратить войну, и предстоит капитану Кирку и его команде. Больше о сюжете ни слова. Из трейлера вы не узнаете и десятой части сюжета, как, например, в случае с «Великим Гэтсби» и во время просмотра вас ожидают несколько приятных сюрпризов, один из которых (внимание! – спойлер) – появление Леонарда Нимоя, Спока из оригинального сериала.

И, несмотря на все взрывы и прочий экшн, Абрамсу удалось сохранить сам дух оригинального сериала (скоро начну штрафовать себя за это словосочетание).  То есть, большую часть фильма экипаж занимался починкой вышедшего из строя звездолёта, в то время как их капитан разбирался с негодяями. На этой простой формуле основа половина серий в сериале.

Фильм получился невероятно хорошим.  Для второй части. Хотя ещё неизвестно, будет ли третья, но я уже с нетерпением её жду.

Фото с сайта Kinopoisk.ru