Возвращение. Сильное кино о сильных женщинах - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
07.06.2013 16:14 Категория: Идём в кино

Возвращение. Сильное кино о сильных женщинах

Скоротать грустный дождливый вечер вам поможет «Возвращение» -  картина одного из самых ярких режиссёров Испании Педро Альмодовара и, по совместительству, один из самых любимых мной фильмов.

Возвращение. 2006 г. Режиссёр: Педро Альмодовар.

В ролях: Пенелопа Крус, Лола Дуэньяс, Бланка Портильо, Кармен Маура.

Это история трёх поколений женщин из одной семьи, и у каждой из них есть какая-то тайна. Но по ходу повествования из всех шкафов начинают вываливаться скелеты. «С мужьями не повезло ни одной из нас» - слова матери главной героини очень точно передают основную фабулу картины. В фильме главные роли играют только женщины. Каждая одинокая, но сильная характером. Раймунда (Пенелопа Круз) получила психологическую травму ещё в юности, став «жертвой» собстенного отца. Её сестра Солее (Лола Дуэньяс) - добрая женщина, немного суеверная. Их мать (Кармен Маура)- долгие годы терпела измены мужа. Всем им предстоит разобраться со своими скелетами, заново обрести себя и друг друга.

Фильм балансирует на грани лирической комедии и криминальной драмы. Тривиальный, бытовой, казалось бы сюжет и герои – обычные люди (что, в общем-то, нехарактерно для режиссёра). Но Альмодовар сумел найти во всём этом поэзию.  А оператор (чья работа выше всяких похвал) в статичной манере сумел показать нам красоту незамысловатых пейзажей окраин большого города. И даже такие бытовые сцены, как приготовление обеда, выглядят в его объективе словно полотна старых мастеров.  Так что, дорогой зритель, Пенелопа Крус не единственная причина для просмотра. Хотя, стоит отдать ей должное - камера влюблена в неё, и невозможно не влюбиться и в её героиню с её непростой историей.

Всё актрисы великолепны в своих ролях, даже, несмотря на то, что вышеупомянутая госпожа Крус перетягивает на себя половину внимания.  За что я люблю Альмодовара, так это за то, что в его фильмах всё выглядит удивительно органично и естественно (взять хотя бы хиппи в испанской глуши), всё стоит на своём месте. Люблю я и необузданную веселость этого испанца, в сочетании со страшной правдой жизни, за отсутствие даже намёка на пошлость. «Возвращение» затягивает сразу и не отпускает до самого конца.

Фото с сайта Kinopoisk.ru