После развода: как начать новую жизнь? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
19.08.2014 11:37 Категория: Ищем путь к себе

После развода: как начать новую жизнь?

Бесконечные ссоры, скандалы и упреки друг друга… Кажется, расставание - единственный выход это прекратить. Но вот желанный развод получен, и, оказывается, что сил и желания начинать новую жизнь нет – слишком сильны старые привычки. Как разорвать замкнутый круг и вновь обрести счастье? Помогаем разобраться с этой проблемой 34-летней Валентине.

 

Мы поженились с мужем, когда мне было 17, а ему 19. Прожили вместе 15 лет, у нас двое детей. Два года назад муж заявил, что ему все надоело, что его заел быт, и что он будет теперь жить своей жизнью. Мы развелись официально, он платит алименты. Но никуда не уходит. Так и живем два года в одной квартире, он в своей комнате, я – в своей. Со мной он не разговаривает, в воспитании детей участия не принимает. Но при этом ест мою стряпню, закидывает свои вещи в общую стирку. У меня нет сил никаких жить так дальше. Как уговорить его уйти, чтобы и он, и я начали свою жизнь?

Валентина, 34 года

Здесь, на первый взгляд, вопрос больше касается юридических знаний, чем психологических. Но это только на первый взгляд. Хотя здесь, все-таки, желательна грамотная консультация юриста при наличии документов на право собственности жилья каждого из супругов. Было бы желание разъехаться, а вариант, пусть не идеальный, но есть всегда. Например, когда маленькую квартирку было трудно разменять, то супруг, более заинтересованный в расставании,  организовывал  «отчуждение»  и продавал свою комнату, или для начала сдавал ее жильцам. Ели квартира записана еще и на детей, то высчитывалась доля мужа и компенсировалась ему деньгами, естественно, в судебном порядке. Но все это возможно при условии, что вы твердо намерены начать жизнь без него.

Несколько удивляет, что вы надеетесь после развода на помощь мужа, на участие в воспитании взрослых детей и пр. Возможно где-то в глубине души вы надеетесь на его «возвращение» к вам, пытаетесь общаться с чужим человеком, как с некогда близким, что дает ему повод обнаглеть и пользоваться тем, что ему уже не принадлежит. Это какой-то очень странный развод, развод «наполовину»: тут живем, тут не живем, здесь можно, а это не трогай… К  сожалению очень распространенная форма расставания, которая на долгие годы отодвигает в «долгий ящик» личное счастье и душевное благополучие. Единственно правильный вариант после обоюдного развода – окончательное и бесповоротное  - немедленное расставание. На это необходимо потратить все силы свои, при необходимости воспользоваться помощью близких и неблизких людей, специалистов и т.д. В противном случае создается недвусмысленная ситуация, когда каждый или один из супругов продолжают надеяться на воссоединение, ничего при этом, не предпринимая и не меняя, а иногда и злоупотребляя безвыходным положением другого. Так что уговаривать никого не надо, не рассчитывайте  на благородство давно уже неблизкого человека, действуйте строго по закону, предварительно выяснив у юриста свои права.

фото с сайта womaninstinct.ru