"Сладку я году ели вместе, горьку я году я одна…" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
27.08.2014 18:45 Категория: Ищем путь к себе

"Сладку я году ели вместе, горьку я году я одна…"

Современные мамы-одиночки – в большинстве своем вполне успешные женщины, которые самостоятельно решают финансовые и материальные вопросы, обеспечивая себя и ребенка всем необходимым.  Однако с некоторыми психологическими проблемами справиться они, бывает, не в силах. Что, к примеру, делать, если ребенок начинает интересоваться, почему папы нет рядом? Помогаем разобраться с этой ситуацией читательнице ReftNews Светлане.

 

Я мать-одиночка. Отец ребенка отказался от нас еще, когда я была беременна. Сыну сейчас три года, он спрашивает, где его папа, и почему он к нему не приходит. Как правильно ответить на его вопросы, чтобы не травмировать его?

 Светлана, 25 лет

Постарайтесь быть честной и краткой. На этот вопрос вам придется еще подробно отвечать в каждый последующий возрастной кризис. Поэтому будет лучше, если ответы будут взаимодополняющими  в соответствии с возрастом ребенка. Не стоит маленькому ребенку рассказывать больше, чем он в состоянии понять. Поскольку вам еще предстоит не раз возвращаться к этой теме,  то трехлетнему ребенку на первый раз будет достаточно ответа: «Папа живет и работает далеко, в другом городе, поэтому не может  к нам прийти».

Если подобный ответ не удовлетворит ребенка, то лучше будет перевести разговор в область чувств и ощущений. Спросите, что он чувствует по поводу отсутствия в семье отца. Скорее всего, ему будет сложно так вот сходу вам ответить, вы можете помочь ему дифференцировать разные эмоции: «Ты злишься, обижаешься? Тебе грустно?» Ребенок может испытывать самые разнообразные чувства в связи с отсутствием папы - от безразличия («мне все равно»), до злости («он плохой, раз нас бросил»). Объясните, что испытывать любые чувства - это нормально. Никто из нас - ни взрослые, ни дети - не ответственны за свои чувства. Но мы ответственны за слова и поступки, поэтому, если ваш ребенок злится, вы можете предложить выразить эту агрессию безопасным для себя и окружающих способом - например, полопать воздушные шарики или порвать листочки бумаги. Таким образом, ваш ребенок не только станет лучше разбираться в себе и научится выражать свои чувства, но и в очередной раз убедится, что, хоть у него и нет папы, зато есть мама, с которой можно обсудить все на свете, которой можно довериться и от которой можно получить поддержку.

фото с сайта droplak.ru