Как спасти семью? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
18.09.2014 01:14 Категория: Ищем путь к себе

Как спасти семью?

Девять месяцев ожидания остались позади, и вот уже на руках у родителей сладко посапывающий малыш. Кажется, счастью в семье не должно быть предела. А вместо этого супруги оказываются на грани развода. Как пережить кризис после рождения ребенка и сохранить любовь? Помогаем найти ответы на эти вопросы читательнице ReftNews Екатерине.

Я живу с мужем и двумя детьми. Старший сын у меня от первого брака, а младший  - от второго. С его появлением наша семья начала рушиться. Муж перестал обращать внимание на моего старшего сына, только кричит на него. Мы постоянно из-за этого ругаемся. По отношению ко мне он стал черствый и холодный. А мне от этого больно. Хочется уйти, но не куда. Как спасти семью? Вернуть прежнюю любовь?

 Екатерина, 30 лет

Очень понятны трудности, которые переживает сейчас ваша семья. Это естественно, что муж больше обращает внимание на младшего сына – он маленький, требует больше внимания и его оказывать гораздо проще – достаточно улыбнуться малышу или просто взять на руки. Конечно, собственный ребенок будет нравиться больше. Наверное, вам надо было предвидеть это, и, во всяком случае, набраться терпения. Возможно, не готов к появлению брата оказался и ваш сын. Скорей всего, он начинает скрытую «борьбу» за любовь родителей с малышом, а возможно и переходит иногда к открытым «враждебным» действиям, которые вам лично могут быть и не видны. Быть может именно и не нравится вашему мужу.

В любой семье к появлению нового члена семьи остальных надо готовить. Вплоть до того, что решить, кто из супругов первое время будет уделять достаточное внимание старшим детям, чтобы не вызвать вполне естественной ревности. В вашем случае, лучше, чтобы это были вы. Пока отец укачивает малыша или гуляет с ним, вы обязательно должны выбрать время для интересного, пусть и недолгого досуга со старшим. Когда муж постепенно привыкнет к своему новому отцовству, неплохо будет обратить его внимание на старшего ребенка как на помощника ему в определенных делах, пусть даже в уходе за младшим. Старший вполне может самостоятельно покатать коляску, пока папа зайдет в нужный ему магазин или займется другими личными делами. Затем можно будет предложить самой прогуляться с малышом, пока более старшие мужчины выполнят совместно полезное для семьи дело. Глядя на подрастающего помощника, вашему мужу станет интереснее с ним общаться и все постепенно наладится.

Настораживает другое – холодность мужа по отношению к вам. Быть может ему банально не нравится, что лично ему стали уделять меньше внимания, но маленького жалко, а на большого можно сорваться. То есть «разрываться» вам теперь придется между тремя мужчинами сразу, каждый из которых будет требовать своей доли внимания. Если у вас нет реальных помощников, которые могут помочь с детьми и по хозяйству, ситуация может быть печальной.

Спасти семью можно, но это должно быть делом рук самих «утопающих». Если таковая дорога каждому из ее членов, то необходимо очень четко распределить обязанности между всеми без исключения, чтобы у вас оставалось хоть немного времени на себя любимую. К сожалению, измученная, нервная, неухоженная женщина не способствует проявлению пылких чувств. Итак, наберитесь терпения и начинайте с оказания должного и нежного внимания… мужу, затем старшему сыну. Младшему пока достаточно того, что вы просто рядом. Затем медленно, но верно направляйте накопившуюся энергию ваших мужчин в нужное русло.

 фото с сайта almapharm.ru