Трудный возраст - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
13.11.2014 00:47 Категория: Ищем путь к себе

Трудный возраст

Наши дети растут - растут и проблемы, связанные с их воспитанием. Казалось, еще совсем недавно они не отходят ни на шаг, прислушиваются к каждому слову. А сегодня связываются с плохой компанией, забрасывают учебу, хамят по поводу и без и ни во что не ставят ваше мнение. Как найти родителям взаимопонимание со своими детьми-подростками? Помогаем с этим вопросом разобраться читательнице ReftNews Татьяне.

Добрый день, Ирина. Моей дочери 12 лет. Учитель жалуется, что она дружит с плохим мальчиком старше её, который состоит на учете в милиции, курит и т.д. Дочь перестала носить школьную форму (переодевается в школе). Говорит, ребята смеются над школьной формой (а она единая в классе, но не все носят). Дома она стала как ежик - раздражается на разные мелочи. Дочь со мной делится, то есть доверяет. Да, ей нравится молодой человек и по её просьбе он перестал курить в её присутствии. Она это ценит, и пытается ему объяснить, что его плохие поступки, из-за которых он состоит на учете, ни к чему хорошему не приведут. Я понимаю, что, скорее всего это первая влюбленность. Но я, же мама. Я боюсь, потерять её. Я не хочу, чтобы она вообще общалась с такой компанией. И не натворила чего плохого. Читала статьи на такие же темы. В основном советуют больше общаться со своим ребенком и доверять, отпускать его… Но насколько это правильно? Что мне делать?

Татьяна, 35 лет

Это просто замечательно, что дочка с вами делится. Это значит, что ваше мнение для нее пока очень ценно. Вот и воспользуйтесь этим. Пригласите молодого человека к вам домой и пусть они общаются у вас на глазах. Еще лучше организуйте какую-нибудь совместную вылазку на дачу, на природу и пр. Попросите о какой-нибудь помощи и т.д. Искусственно создайте несколько ситуаций, чтобы парень повел себя так, как «обычно», а дочь со стороны посмотрела на это. Человек, который не привык сдерживаться и контролировать свое поведение, эмоции, при этом обладающий дурными наклонностями, непременно проявит себя, как только почувствует вашу благосклонность. Только воздержитесь от каких-либо комментариев. Ваша задача создать условия для наблюдения и смотреть на все происходящее вместе с дочерью. Более  того, если почувствуете разочарование дочери в своем избраннике, ни в коем случае не показывайте виду, что поняли, скорее наоборот, постарайтесь неумело «оправдать» его поведение. Это произведет больший эффект. Если же парень окажется вполне порядочным – у вас будет повод меньше беспокоиться. А, вообще, очень разделяю ваше беспокойство и конечно, было бы лучше пообщаться очно, познакомиться также с девочкой, посмотреть, насколько это все серьезно с ее стороны.

Фото с сайта shkolabuduschego.ru