Как наладить отношения с сыном после развода? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
11.02.2015 23:21 Категория: Ищем путь к себе

Как наладить отношения с сыном после развода?

Развод – сильное потрясение для всех членов семьи, и в первую очередь, это касается детей. Особенно тяжело переживают переход к жизни в неполной семье подростки. Чтобы минимизировать негативные последствия развода, родителям необходимо выстроить правильную линию поведения с ребенком. Как это сделать? Помогаем разобраться с этим вопросом читательницы ReftNews Татьяне.

Я два года назад развелась с мужем, воспитываю сейчас двоих детей. Старшему сейчас 14, другому 7. И все два года у меня проблемы со старшим ребенком. Он перестал учиться, начал пропускать занятия, ругаться с учителями, говорит, что ему в школе неинтересно. Меня постоянно вызывают в школу, в последний раз дело дошло до угроз, что меня лишат родительских прав, раз я не могу справиться с ситуацией. Разговоры с сыном ни к чему не приводят. Бывший муж со своей стороны ничем не помогает – говорит, я плачу вам алименты и хватит с меня, разбирайтесь сами. Понимаю, что проблемы начались из-за развода – сын постоянно говорит о том, чтобы мы с его отцом снова жили вместе. Но это невозможно – его отец ушел к другой женщине, у них недавно родился ребенок. Сын все это прекрасно знает, но все равно твердит свое. Как наладить с ним взаимоотношения? Как убедить сына взяться за ум и начать учиться?

Татьяна, 38 лет

Уважаемая Татьяна! Очень понимаю все, о чем вы пишете. Особенно, если учесть, что переходный возраст своих сыновей я уже проходила дважды, а скоро предстоит и в третий раз. И один раз это также было в послеразводный период.
Во-первых, наберитесь терпения, дети особенно хороши тем, что очень быстро вырастают. Для успешного развития им жизненно необходимы все те кризисы, которые надолго лишают нас покоя в жизни, которая и без того богата на самые разные трудности. Постарайтесь рассмотреть эту ситуацию с точки зрения мудрого человека. Самое главное, постарайтесь разговаривать с сыном спокойно, доброжелательно, без нотаций и нравоучений. Не интересно в школе – замечательно, это значит, ты успешно растешь, и наступает пора с ней прощаться. Только вот определился ли ты с дальнейшей жизнью? Ты хочешь учиться в другом месте? Работать? Где? Расскажи о своих планах? Что надо сделать для их осуществления? Закончить школу, а может не стоит? Паспорт есть – грузчиком без оформления возьмут и так. Не хочется грузчиком, тогда можно бандитом. Даже паспорт никто не спросит. Парочка успешных «дел» и о планах на завтрашний день можно не беспокоиться – в местах «не столь отдаленных» жизнь будет расписана по минутам на десятки лет и т.д.
Во-вторых, не смотря на все объективные обстоятельства, мальчик токует по отцу и о том времени (пусть неблагополучном с вашей точки зрения!) когда вы были все вместе. Поскольку вы находитесь ближе, то именно на вас он и «выплескивает» все свои негативные эмоции, в которых еще пока не очень умеет разбираться. Подросткам свойственен максимализм, попробуйте, использовать этот его на пользу вашей семье. Объясните подростку, что после развода он остался старшим мужчиной в семье. Следовательно, несет ответственность за ее благополучие. Не берите все на себя – разделите права и обязанности в семье, предоставьте детям возможность повзрослеть не на глупых шалостях, а на реальных делах и мужских поступках.
В-третьих, если отец не проявляет интереса к детям, то не стоит унижаться. Обязательно наступит момент, когда ему очень захочется общения с сыновьями, вот тогда – не препятствуйте. А пока рассчитывайте только на свои силы и ... его деньги. Согласитесь это тоже не лишнее. Во всяком случае, у вас сейчас больше свободы и возможностей в воспитании мужественных и ответственных людей. Используйте в этом все возникающие трудности. Только представьте, многие абсолютно благополучные миллионеры специально их создают и отправляют своих подростков «в люди», чтобы те смогли состояться в жизни. 

фото с сайта irkutsk.me