"Шила в мешке не утаишь…" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
27.03.2015 17:53 Категория: Ищем путь к себе

"Шила в мешке не утаишь…"

Скрывая семейные тайны от детей, родители руководствуются, конечно же, самыми лучшими побуждениями. Но всякая «правда» рано или поздно выходит наружу, и тогда «ложь во спасение» может привести к самым трагическим последствиям. Как лучше посвятить ребенка в то, что от него скрывалось многие годы? Помогаем разобраться с этим вопросом читательнице ReftNews Елене. 

Я воспитываю двух дочерей - старшей 8 лет, младшей 1 год. Старшая дочка от первого брака, мы с ее отцом разошлись, когда ей было полтора года. Ее отец уехал с новой женой в Германию, с нами отношения не поддерживает. Я скоро вышла замуж второй раз. Мой новый муж воспитывал дочку как свою. Она не знает что он ей неродной. И я все время боюсь, что кто-то из знакомых случайно при ней скажет об этом. Стоит ли ей сообщить, что у нее другой отец? Как лучше это сделать?

Елена, 28 лет

Ваше беспокойство вполне оправдано. Думаю, что вам стоит рассказать девочке, лучше даже вместе с мужем, который ее воспитывал. Объясните, без лишних эмоций, что когда остались без мужа, то очень переживали, а главное хотели, чтобы у девочки был любящий и добрый отец. Когда вам встретился подходящий человек (можете подробно и интересно рассказать, где и как познакомились, почему понравились друг другу и т.д.), то вы поженились.

Если девочка будет расспрашивать, то можете честно признаться, что ничего не знаете о ее настоящем отце, так как помощи и поддержки он вам не оказывал. Но вы можете предложить ей разыскать его, если у нее будет желание, в интернете. Возможно, у них наладится переписка и возникнет желание видеться. На отношениях в вашей семье это никак не скажется, так дети ценят больше тех, кто рядом, кто заботится, а не своих биологических родителей. Однако, осознание того, что ее отец, которому она отчасти обязана своим появлением на свет, в принципе, неплохой человек и готов с ней общаться – придаст ей дополнительной уверенности в жизни. Возможно, спустя годы он осознал, что был неправ, на долгие годы забыл о дочери и будет рад ей помогать. Если нет – бог ему судья, но ваша совесть будет чиста. А главное, никто и никогда не сможет повернуть эту историю против вас и вашей семьи.

Фото с сайта faq-life.ru