Инвалидность – приговор к одиночеству? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
02.04.2015 19:46 Категория: Ищем путь к себе

Инвалидность – приговор к одиночеству?

Найти свою любовь не просто. Еще труднее выполнить эту задачу, если человека подкашивает физический недуг. Что же делать? Поставить на себе «крест» и сказать самому себе «жизнь кончена, остается только доживать»? Или попытаться построить полноценные отношения? Помогаем разобраться в этой проблеме читателю ReftNews Алексею.

Несколько лет назад я попал в аварию и получил тяжелую травму головы. Жена через некоторое время ушла, и даже сделала аборт. Я сумел восстановиться,  устроился даже на работу, хоть и имею инвалидность. Очень хочется наладить теперь и личную жизнь, но встречаться с женщинами стесняюсь. Все время гложет мысль: разве могу я нормальной девушке быть нужен? А с «ущербными» встречаться сам не хочу. Было несколько знакомств по интернету, но в реальной жизни встретиться с этими девушками я так и не решился. Как преодолеть свою проблему, снова почувствовать себя полноценным и найти любимую девушку?

 Алексей, 35 лет

Уважаемый Алексей, вы себе сами противоречите. С одной стороны, вы сомневаетесь в собственной адекватности, привлекательности для обычных женщин как муж, после травмы, так как имеете (наверное, оправданно!) инвалидность. А с другой стороны, заранее отвергаете вариант знакомства с женщиной, которая переживает аналогичную ситуацию или похожую на вашу. Ведь случаи, при которых люди получают инвалидность, как и их вменяемость и социальная адекватность, очень разные. Получается, что в отношении себя вы допускаете возможность нормальных (равноценных!) отношений с другими людьми, а другим инвалидам в этом отказываете?

Для начала вам необходимо определиться собственным состоянием здоровья – что вы можете, а что нет, какие дальнейшие «перспективы» вашего заболевания, соответственно, как можно их избежать или смягчить. Думаю, что врачи также подробно ответят вам на вопрос о возможности иметь здоровых детей и пр.

Следующий, важный для семейной жизни вопрос – это возможность материального обеспечения семьи (хотя бы детей, а не только себя!). Есть ли у вас такая возможность? Если у вас малооплачиваемая работа, то, что вы умеете еще делать для обеспечения благополучия вашей семьи?

Третий вопрос, насколько бросаются в глаза при встрече, в близком общении ваши какие-то особенности, связанные со здоровьем. Можете ли вы сгладить их проявление обаянием, приветливым и добрым отношением, заботливостью?

Ответив на эти вопросы самому себе, думаю, вы сможете реально оценить свои возможности в плане личной жизни, и соответственно составить портрет девушки, которой могли бы понравиться. В любом случае, знакомясь, вам непременно надо честно рассказывать о собственных возможностях и объяснять, чем это может быть компенсировано. Не забывая, при этом, что больше всего женщины ценят не слова, а поступки.

Фото с сайта letozima.com